Африканский тушканчик: описание жизни грызуна, фото, видео.

admin Niramin - Фев 18th, 2016
Категории: Дикие животные

Африканские тушканчики (лат. Jaculus) или пустынные тушканчики обитают в песчаных пустынях Северной Африки, Юго-Западной и Средней Азии.

Африканский тушканчик, как и все его сородичи, выглядит одновременно как длинноухая мышь и длиннохвостый миниатюрный заяц. Не зря большого тушканчика еще называют земляным зайцем. Среди всех тушканчиков африканские представители этого семейства считаются одними из наиболее крупных, хотя длина их тела не превышает 150 мм. У них довольно длинный до 210 мм хвост и хорошо развитое черно-белое «хвостовое знамя». Характерной особенностью африканского тушканчика являются трехпалые конечности. Сильные задние конечности тушканчика позволяют зверьку при малейшей опасности быстро скрыться в своей норке. Интересной особенностью внешнего вида этого маленького обитателя пустыни являются его длинные, доходящие до стоп усы. За счет таких непомерно длинных усов и длинных ушей тушканчик чувствует приближение хищника и спасается бегством. Невзирая на относительно большие глаза, этот зверек не может похвастаться хорошим зрением, точно так же как и слабо развитым нюхом.

Питаются тушканчики как растительной, так и животной пищей. Правда, предпочтение отдают семенам, корням и побегам растений, но не прочь отведать насекомых и их личинок. Как и большинство обитателей пустыни, тушканчик вполне обходится без воды, получая ее из соков растений, которыми он питается.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, тушканчики – прекрасные строители подземных жилищ. Пользуясь своими острыми клыками и сильными передними лапками, они способны вырыть подземные ходы на глубину до двух метров. В норках зверек прячется днем, а ночью выбирается на поверхность за пропитанием или для того, чтобы подыскать себе пару. Эти малыши предпочитают жить и питаться в одиночку. Только для продолжения своего рода они отправляются на поиски партнера или партнерши. Глубоко под землей самка строит довольно уютное гнездышко, в котором через 25 дней после романтического свидания появляются малыши.

Африканские тушканчики на фотографиях далее:

Видео: Позитивные маленькие африканские тушканчики

Видео: Jaculus jaculus, Tagant, Mauritania

Видео: Tarbík velký a salát / Jaculus orientalis eating

Видео: Jaculus Jaculus, kleine Wüstenspringmaus