Агути или горбатый заяц: внешний облик, питание, среда обитания животного

admin Niramin - Дек 13th, 2015
Категории: Дикие животные

Агути или горбатый заяц (Dasyprocta) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства агутиевых. Несмотря на необычное прозвище, ближайшей родственницей агути является морская свинка, а не заяц.

Внешний вид агути

Длина тела составляет до 60 см, а вес – до 4 кг. Мех одноцветного окраса: или золотисто-коричневый, или оранжево-красноватый. Шерсть блестящая, густая и жесткая. У них округлая («горбатая») спинка, маленькие ушки, незаметный крошечный хвост. Задние лапы имеют только 3 пальца, зато передние – по 5 пальцев.

Среда обитания и питание горбатого зайца

Агути обитают в саванне и тропических лесах Южной и Центральной Америки. Любят находиться в поблизости от водоемов. Отлично плавают, только не ныряют.

Активный образ жизни ведут днем. Ночью предпочитают спать в дупле или в норках под корнями деревьев.

Питаются листьями, цветами, корой и корнями деревьев, различными ягодами, фруктами, орехами. Интересно знать, что из грызунов только агути могут раскрывать крепкие бразильские орехи, с помощью своих острых зубов.

Продолжительность жизни и размножение агути

Живут горбатые зайцы парами или небольшими стаями. Самка вынашивает и рожает потомство 2 раза в год, в дождливую погоду – осенью или весной. Беременность протекает до 2 месяцев. Детенышей обычно двое. Новорожденные — зрячие и вполне развитые.

Продолжительность жизни агути достигается до 20 лет.

Угрозу их жизни представляет охота за ними из-за ценного меха и диетического мяса.

Подборка красивых фото Агути:

Видео: Взаимоотношения грызуна агути и бразильского ореха.wmv

Видео: Agouti,,Dasyprocta Aguti, rodents, mammals,

Видео: Baby Agouti tries to eat the camera

Видео: Seltene Tierdokumentation! Aguti mit 2 Babys