Белобрюхий ящер или белобрюхий панголин – интересные факты, фото, видео.

admin Niramin - Апр 17th, 2016
Категории: Дикие животные

Белобрюхий ящер (лат. Manis tricuspis) – яркий представитель отряда панголинов, который обитает в тропических лесах Африки.

Это небольшие ящеры, их вес колеблется от 1,8 до 2,4 кг. Почти все тело белобрюхого панголина покрыто твердой коричневой чешуей. Исключение – живот и нижняя часть головы и шеи, на них просто белая кожа. У ящера длинный и цепкий хвост, он помогает животному взбираться на деревья.

Белобрюхие панголины питаются в основном наземными и древесными термитами и муравьями. Они находят добычу с помощью обоняния, когтями разрушают жилища беспозвоночных и насекомых, а потом собирают свою поживу длинным и липким языком.

Примечательно, что у белобрюхого ящера нет зубов. Его желудок специально приспособлен измельчать пищу с помощью песка и камней, которые потребляет животное.

Эти животные, как правило, одиночки, хоть и моногамны. Спаривание происходит, когда самка в течке и возможно в любое время года. Беременность у них длится около 150 дней, после чего самка рожает одного младенца. Детеныши весят около 200 г и вскармливаются материнским молоком до 3-4 месячного возраста.

Через два дня после рождения, мягкие чешуйки у малыша начинают затвердевать. А еще через месяц детеныш может путешествовать верхом на матери.

Люди постоянно охотятся на белобрюхих ящеров из-за мяса и чешуи. Из чешуи изготавливается обувь, украшения и некоторые лекарственные средства. В связи с этим численность ящеров сокращается, поэтому местные органы власти защищают этих животных.

Несколько фото белобрюхого панголина далее:

Видео: Tree Pangolin feeding.

Видео: White-bellied Pangolin at San Diego Zoo

Видео: Baby Oko Our white bellied pangolins efforts at climbing need work

Видео: White Bellied Pangolin Feeding on wood boring termites