Бобр обыкновенный: описание жизни, фото и видео.

admin Niramin - Дек 22nd, 2015
Категории: Дикие животные

Обыкновенный бобр (Castor fiber) или речной – наибольший из грызунов Старого Света, вес его до 30 кг. Тело приземистое, длиной больше 1 м, высотой 35 см, хвост до 30 см, имеет форму весла. Самки крупнее самцов. На хвосте шерсти нет, а вместо неё щетинки и крупная чешуя. Лапы короткие пятипалые, задние лапы с перепонками. Когти большие, искривленные, а второй палец задней ноги с раздвоенным когтем – это своеобразная расческа, которой бобёр расчесывает свой мех. Он очень чистоплотный.

Тело бобра приспособлено для ныряния: глаза с прозрачными мигательными перепонками, которые при нырянии закрываются и берегут глаза от травм. Также плотно закрываются ноздри и уши. На губах у бобра имеются специальные выросты, смыкающиеся в воде и не впускающие в средину воду, а 2 зуба торчат наружу. Этими зубами он может грызть под водой.

Бобры имеют густой и длинный мех каштанового, темно-бурого цвета с не менее густой подпушью, который не намокает. Лапы и хвост черные. Роскошный мех и слой подкожного жира сохраняют тепло даже в ледяной воде. Под водой может продержаться 10-15 минут, и проплыть за это время до 700 м.

Обитают бобры в лиственных лесах Европы и Азии, в норах, вырытых на берегах небольших лесных речек и озер, не промерзающих зимой до дна. Если берег пологий, и нору невозможно вырыть, строят конусообразную хатку из кучи хвороста, стены обмазывают илом или глиной.

Живут речные бобры семьями или в одиночку. Семьи состоят из 2 взрослых и бобрят 2-х последних приплодов. Спариваются в конце зимы, а в начале лета появляются 2-4, максимум 6 полузрячих бобрят, покрытых шерстью. Через 2 дня новорожденные малыши уже плавают, а через 20 дней сами добывают пищу. Половозрелыми становятся в 2 года, тогда и покидают нору отца и матери. Живут бобры 10 – 17 лет, а в неволе – до 35 лет.

Питаются бобры корой и ветками ивы, осины, тополя, березы. На зиму тоже заготавливают ветки деревьев с листьями, до 50-60 куб. м. на семью.

Бобры очень трудолюбивые: летом трудятся почти всю ночь, а осенью, когда нужно делать запасы на зиму – до 10-12 часов в сутки. Труд их состоит в сооружении плотин, для них бобры используют целые деревья: ольху, иву, осину. Деревья валят сами, перегрызая их мощными зубами. Так, например, дерево диаметром 5 см перегрызают за 3-4 минуты при этом, следя, чтобы дерево упало в нужное направление. Затем обгрызают ветки, разделывают на небольшие колоды и перетаскивают на место, где должна быть плотина. Плотину укрепляют ветками и подпирают, чтобы её не унесло водой. Всю работу делают бобры зубами, помогая себе лапами и головой.

Теперь численность бобров сильно поубавилась из-за их истребления.

Смотрите красивые фото обыкновенного бобра:

Видео: Бой бобра с утками.MOD

Видео: Бобр. Зима. Beaver. Winter. Castor fiber

Видео: Bobr evropský (Castor fiber)

Видео:  Bever-Beaver-(Castor fiber)

Видео: Бобры — это не только ценный мех