Черный аист: описание, фото, видео.

admin Niramin - Мар 15th, 2016
Категории: Дикие животные

Черный аист (лат. Ciconia nigra) обитает в глухих лесах на территории Евразии, предпочитая селиться на равнинной болотистой местности и в предгорьях поблизости водоемов. Птицы, обитающие в умеренных широтах, отправляются зимовать на юг Азии. Черные аисты, ведущие оседлый образ жизни, встречаются в южной части Африки.

Черный аист выглядит, как и большинство его сородичей из семейства аистовых. Однако эта птица имеет ряд отличительных черт, среди которых — преобладающее черное оперение. Белое оперение характерно для нижней части туловища птицы. Длинные нижние конечности и длинный клюв обычно отличаются коричневым окрасом, но во время брачного периода приобретают выраженный ярко красный цвет. Черные аисты довольно крупные птицы, достигающие веса около 3 кг, и размаха крыльев до 1,5 метров.

Питается черный аист преимущественно небольшими обитателями водоемов и болот среди которых предпочтение отдает лягушкам и небольшим рептилиям. В период вскармливания птенцов не отказывается от саламандр, мелкой рыбы, угрей, моллюсков, крупных насекомых и мелких грызунов.

Аисты — моногамные птицы. Поэтому пара создается на всю жизнь. Интересно, что во время строительства гнезда птицы помимо веток используют комья сырой земли и глины, чтобы укрепить свое жилье. И это не случайно, так как аисты пользуются однажды построенным гнездом всю жизнь, расширяя и укрепляя его ежегодно. В отличие от гнездящихся вблизи человека белых аистов, эти птицы отличаются скрытным образом жизни. Они сооружают свои гнезда высоко на деревьях в отдаленных труднодоступных лесах и среди непроходимых скал.

Смотрите  как выглядит редкая птица черный аист на подборке фото:

Видео: Черный аист

Видео: Черный аист. Кормление птенцов. Black stork. Feeding of chicks.

Видео: Чёрный аист(интересные моменты).