Чёрный носорог: описание животного, фото, видео.

admin Niramin - Фев 20th, 2016
Категории: Дикие животные

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis) – приземистое, коротконогое животное, живет только в Африке. Еще в начале XIX века черные носороги были широко распространены в Центральной и Южной части континента. Сегодня этих осторожных и недоверчивых к людям животных можно еще встретить в Кении, Уганде, Чаде, Сомали, Заире, Танзании, Замбии. Хотя и здесь их численность в последние годы резко снизилась. К сожалению, этот вид носорога является вымирающим.

У черного носорога не один, а два рога. Первый рог (не больше 1 см) заметен уже у новорожденных детенышей. Он постепенно увеличивается до 50 см. Затем появляется второй. Но в Замбии, например, встречаются представители вида у которых целых 3, а то и 5 рогов. Ученым так и не удалось до конца выяснить их предназначение. Считается, что ими животное пользуется для продвижения в высокой траве. Рога твердокожего гиганта в то же время являются главной причиной их истребления. Устойчивый спрос на их целебные свойства рождает большое количество охотников заработать ценой убийства беззащитного животного. Еще одной особенностью черного носорога является строение его верхней губы: она немного заострена и свисает небольшим хоботком вниз. Габариты животного внушительны, хотя и меньше белого тоже африканского носорога: вес тела – 2 т и более, длина — 3 м, высота в холке – 1,6 м.

На самом деле черный носорог обычно серого цвета, хотя иногда цвет его кожи приобретает цвет грунта местности обитания. Diceros bicornis живут на одной определенной территории всю свою жизнь. Обычно это сухие ландшафты. Черный носорог — травоядное животное. Поэтому основная его пища — это побеги молодых растений. Спариваются черные носороги в разное время года. Самка вынашивает детеныша около 16 месяцев.

Черный носорог на фотографиях далее:

Видео: В зоопарке Сан-Диего родился черный носорог

Видео: Black Rhinoceros — Safari Ngorongoro Crater Africa

Видео: Don’t get in the way of a black rhino charge — Ultimate Killers — BBC wildlife