Дзерен Монгольский — быстрая и грациозная газель: фото, видео и описание.

admin Niramin - Дек 3rd, 2015
Категории: Дикие животные

Грациозный, стремительный степной странник дзерен (Procapra gutturosa) встречается в Восточной Монголии. Зимой, в период кочевок, забредает в Южное Забайкалье. Стада, порой достигающие до 1 тыс. голов, постоянно передвигаются. В день дзерены проходят порой сотни км. И только роды останавливают самок на непродолжительное время.

Степная антилопа, «зобастая газель», так еще называют дзерена, может достигать до 1,5 м в длину и весить до 30-40 кг. У них очень короткий, пушистый, светлый хвостик и оригинальные рога лировидной формы. Ночью у самок глаза светятся зеленовато-желтым, у самцов — красновато-желтым цветом. Голос напоминает отрывистый лисий лай. Питаться эта газель предпочитает травянистыми растениями, в засуху вполне обходится без воды, ей вполне довольно влаги, которая содержится в поедаемой траве.

Вид исчезает – занесен в Красную книгу.

Это интересно

Дзерен бегает галопом, периодически подпрыгивая высоко вверх.

Однажды в Матадской степи плотность новорожденных дзеренят на 1 км2 составила 25 особей. Тогда в своеобразном «роддоме» вместе собралось порядка 20 тыс. самок.

У самцов дзеренов с боков верхней губы отрастают длинные волосы, очень напоминающие усы.

Изящные газели легко набирают скорость до 60 – 65 км/ч.

Дзерены — истинные защитники природы. Эти животные не уничтожают растения полностью, поэтому степная растительность может возрождаться не раз в год.

На фотографиях ниже можно посмотреть, как выглядят дзерены:

Видео: Трейлер к фильму «Беги, дзерен, беги!»

Видео: Волки и дзерены Wolf vs Mongolian gazelle