Гелада – крупная эфиопская обезьяна: описание, фото и видео.

admin Niramin - Янв 1st, 2016
Категории: Дикие животные

Гелада или Theropithecus gelada — это редкое животное семейства Cercopithecidae (мартышковых). Этот примат является родственником павианов. Обитает в Эфиопии, где населяет высокогорные луга и горы Сымен.

Гелады образуют большие коллективы, достигающие 60 особей, а при избытке пищи численность смешанной группы составляет до 300 особей. Самки занимают лидирующую роль, поэтому можно сказать, что в мире этих приматов правит матриархат. Члены группы вместе живут, питаются и по мере разрастания коллектива делятся на меньшие по численности стаи. Время сна гелад проходит на скалах, а вот остальное время они проводят на пастбищах, ведь этот примат питается семенами и травами. Пальцы гелад устроены так, что обезьяна может легко сорвать даже очень тонкую травинку.

Непокрытое шерстью на груди пятно гормонального происхождения — отличительный признак гелад. Оно имеет красный оттенок, а в брачный период приобретает более насыщенный цвет (посмотреть как оно выглядит можно на фото и видео). Округлая морда с ноздрями, расположенными по бокам, отличает этих обезьян от павианов. Шерсть примата темно-коричневая, переходящая в светлый оттенок на нижней половине тела. Плотная грива защищает приматов от укусов противников. Хвост гелады незначительно короче длины тела, которая достигает 75 см. Взрослый самец выглядит массивнее самки и примерно на 30% тяжелее ее (масса самца около 20 кг).

Интересный факт: гелады — самые громкие из обезьян, а частота их голоса совпадает с человеческой.

Угрозой для популяции является разрастание сельскохозяйственных владений и охота ради мяса и гривы этих животных.

Подборка фотографий мартышек вида гелада:

Видео: Гелада (лат. Theropithecus gelada)

Видео: Balazs Buzas with geladas, Simien NP — Part 2.