Гоацин – необычная птица: описание, фото, видео.

admin Niramin - Июн 24th, 2016
Категории: Дикие животные

Необычная птица гоацин (Opisthocomus hoazin) обитает в долинах полноводных тропических рек Южной Америки. В частности гоацины чаще всего встречаются в бассейне Амазонки и Ориноко, предпочитая селиться в затопленных во время половодий лесах.

Гоацин выглядит довольно своеобразно. Эта птица весом до 900 г имеет маленькую голову с коротким толстым клювом, увенчанную длинными перьями, длинную шею и длинный хвост. Перья гоацина в основном окрашены в бурые, коричневые и бежевые цвета. Белые кончики хвостовых перьев, рыжеватая грудка, красноватый хохолок на голове и синяя кожа у глаз придают птице сказочный вид. Сильные ноги дают возможность этой необычной птице легко передвигаться по веткам деревьев.

Питаются птицы в основном растительной пищей. В утренние часы и в сумерках они поедают листья, цветы и плоды, которые находят в кронах деревьев. Кроме того, гоацины не отказываются и от болотной растительности, растущей на речных берегах… Иногда птицы лакомятся моллюсками и рыбой. Отличительной особенностью питания гоацина является переваривание пищи не в желудке, а в зобе. К тому же процесс переваривания занимает довольно длительный период. Из-за этого гоацин источает вокруг себя неприятный запах, за что и получил звание «вонючей птицы». Из-за этого запаха птицу не употребляют в пищу даже местные жители.

Эти птицы летают мало и неохотно. Чаще всего они парят на распростертых крыльях, перемещаясь с верхушки дерева к нижней части кроны.

Интересно, что птенцы гоацинов в отличие от взрослых особей прекрасно плавают. Кроме того, крылья птенцов снабжены когтистыми отростками, благодаря которым они цепляются за ветки деревьев. Поэтому способны легко и быстро убежать в случае опасности.

Смотрите подборку фото «вонючей птицы» Гоацин:

Видео: Birds of Peru: Hoatzin (Opisthocomus hoazin)

Видео: Hoatzin, Tropical Forest. Гоацин, тропический лес (polozov1753)

Видео: Hoatzin Feeding