Индийский или азиатский слон: описание, фото, видео.

admin Niramin - Фев 14th, 2016
Категории: Дикие животные

Индийский или азиатский слон (лат. Elephas maximus) – одно из самых крупных наземных животных на планете, крупнее только африканский саванный слон. Продолжительность жизни этих животных — 70 лет. Вес самцов достигает 5,4 тонн при высоте около 3 м. Толщина кожи – 2,5 см, однако в районе ушей и на морде она очень тонкая, часто подвергается нападению насекомых. Поскольку на коже нет потовых желез, слон вынужден спасаться от жары, солнечной радиации и обезвоживания с помощью грязевых ванн.

Индийский слон отличается от своего африканского собрата не только размерами тела, но и размерами бивней, которые растут только у самцов. Кроме этого, у слонов есть 4 жевательных зуба, которые меняются шесть раз в течение жизни. Когда изнашиваются последние из них, животное погибает от истощения.

Ареал обитания индийских слонов охватывает Шри-Ланку, Суматру, Индию, юг Китая, Малайзию, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индонезию. К подвидам азиатского слона относятся индийский, шри-ланкийский, суматранский и борнейский слоны. Обитают чаще всего в тропических и субтропических лесах, в которых растет бамбук. В летний период слоны уходят в горы, где могут заходить на высоты до 3500 м.

Слоны обладают развитым обонянием и слухом, но слабым зрением: плохо видят на расстоянии далее 15 м. При общении на далеких расстояниях они используют инфразвук.

Для того, чтобы насытиться, слону необходимо до 150 — 300 кг свежей растительной массы ежедневно. В состав рациона входит трава, кора, корневища, листья, цветы и плоды растений. В условиях неволи слоны с удовольствием поедают овощи и фрукты. В дикой природе склонны к разорению сельскохозяйственных посевов. Суточная потребность в воде составляет 100 — 200 литров, поэтому слонам приходится обитать около водоемов, постоянно мигрировать в поисках новых пастбищ.

Слоны живут семейными группами, состоящими из самки и ее детей: взрослых самок и детенышей-самцов. Взрослые самцы в основном обитают в одиночестве, однако самые старые из них могут мигрировать вместе с семейными группами. Половая зрелость у самцов наступает в 16 лет. Беременность у самок длится в среднем 20 месяцев.

Индийские слоны легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В Азии их часто используют на тяжелых работах, в качестве средства передвижения. Из них получаются блестящие цирковые артисты.

Галерея фото индийских слонов:

Видео: Московский зоопарк, купание слонов. Азиатский (индийский) слоны. май 2015

Видео: Слоны уничтожают чайные плантации Индии

Видео: В царстве слонов Тайны дикой природы Индии