Ирбис или снежный барс из семейства кошачьих – описание с фото и видео

admin Niramin - Сен 2nd, 2015
Категории: Дикие животные

Ирбис или, как его называли издавна охотники, снежный барс – животное из семейства кошачьих. По внешнему виду схож на леопарда, но по размеру немного меньше. Из-за своего ценного меха люди массово охотились на них, после этого их занесли в Красную книгу мира. Поэтому, если посчастливилось увидеть снежного барса, то вам очень повезло. Так как с каждым разом вероятность встречи с ним резко уменьшилась.

Внешний облик ирбиса

Длина тела снежного барса вместе с хвостом составляет около двух метров. Вес его около 45-55 кг. Обычно самцы намного крупнее самок. Внешне по форме головы и своему телосложению напоминает на домашнюю кошечку. Широкие лапы хищника сильные, оснащены изогнутыми и острыми когтями. Благодаря своим лапам ирбис легко переступает по снегу, не проваливаясь в него. Из-за красивого окраса шерсти серо-белого цвета с черными пятнами на меху позволяет хищнику хорошо маскироваться среди скал зимой. Из представителей семейства кошачьих, это единственное животное, которое может прыгнуть c высотs 15 метров вниз прицельно с ювелирной точностью.

Где обитает снежный барс

Барсы очень скрытные животные. Они живут по одиночке в труднодоступных местах, в каменистых скалах высоко в горах, примерно до 5 тысяч на уровнем моря, среди гор Средней и Центральной Азии. Если летом он живет высоко в горах, то зимой спускается в долины.

Чем питаются и на кого охотятся ирбисы

Для охоты ирбис выбирает основным временем – сумерки. Днем же они греются на солнце или отдыхают в логове. Всегда охотятся только в одиночку, долго преследуя свою жертву. Убив свою добычу, они заносят ее в жилище и только тогда, приступает к поеданию пищи. За раз они могут съесть до 3 кг мяса.

Питаются хищники парнокопытными животными, такие как бараны, козлы, овцы, но и любят зайца и даже мышь. Если совсем голодно, могут спуститься в долину и напасть на домашний скот.

Как размножаются снежные барсы

Брачный период или период размножения у барсов приходится на начало весны: март — апрель. Беременность самки протекает до 100 дней, поэтому и рожают только раз в два года. Обычно рождаются до 3 детенышей. В два месяца они уже повсюду начинают следовать за матерью, так как участие в воспитании отец не принимает. Питаются исключительно материнским молоком до 4 месяцев. Окончательное половое созревание у хищников достигает к трехлетнему возрасту.

Смотрите подборку фотографий снежного барса:

Видео: Ирбис — легенда заснеженных гор (Фильм Ивана Усанова).

 Видео: Снежный барс напал на быка яка (Snow leopard attacks bull yak)

Видео: Афганистана: Снежный Барс: WILD HD