Исполинский колибри.

admin Niramin - Май 18th, 2017
Категории: Дикие животные

Исполинский (гигантский) колибри обитает на территории Южной Америки в западной ее части, населяя склоны Анд до высоты 4600 м в теплый период года. В зимнее время птицы мигрируют в более низкие горные области и даже встречаются вблизи жилья человека.

Кроме того, гигантский колибри мигрирует в течение года в широтном направлении. В летнее время птицы достигают 44 градусов южной широты, а зимой направляются, поближе к экватору и дальше него на север не продвигаются.

Исполинский колибри потому и носит такое название, что значительно отличается от своих более мелких сородичей главным образом, большими размерами. Этот обитатель Анд скорее выглядит как стриж или скворец и весит около 20 г, то есть в 10 раз больше самой маленькой колибри-пчелки. Размах его крыльев чуть больше 20 см. Птица может парить в воздухе наподобие стрижа.

В отличие от ярко разукрашенных маленьких колибри у этого великана довольно неказистое коричневато-бурое или красновато-коричневое оперение. Схожесть с более мелкими родственниками заключается в вилообразном хвосте и прямом длинном клюве, напоминающем шило. Кроме того, исполинский колибри, как и его собратья, способен зависать в воздухе над цветком, удерживаясь за счет многочисленных взмахов крыльев. В таком положении его легко принять за огромную бабочку. Также этот исполин способен резко менять траекторию полета и двигаться не только вперед, но и назад. Кроме того, в целях экономии расходуемой в больших количествах энергии, так же как и маленькие птички, может впадать в состояние гипотермии на некоторое время. В отличие от других представителей этого семейства, гигантский колибри издает особенно громкие, резкие и свистящие звуки.

Питается птица нектаром цветов, а также насекомыми, которых ловит на лету. Многие ученные считают, что доля белкового корма в рационе гигантского колибри составляет большую часть, чем у маленьких его соплеменников. Кроме того, самка в период размножения поглощает песок, почву, древесную золу, чтобы восполнить запасы кальция, необходимые для строительства яичной скорлупы.

Интересно, что выращиванием потомства занимается только самка. Она сама строит гнездо размером с чайную чашечку и откладывает в него 2 яйца, из которых приблизительно через 20 дней появляются птенцы. Из-за значительных энергетических затрат организма, птице постоянно приходится покидать гнездо для их пополнения. Поэтому яйца и вылупившиеся малыши способны выдерживать значительные перепады ночной и дневной температур. Самка самоотверженно охраняет гнездо и отстаивает территорию, где она находит себе и своим малышам пропитание. Непрошеных гостей отгоняет с помощью тонкого длинного клюва, норовя попасть врагу в глаз или нос.

Смотрите подборку красивых фото исполинского колибри:

Видео: giant hummingbird

Видео: Giant Hummingbird — Patagona gigas — Pingara.

Видео: Patagona gigas, Chile’s Giant Hummingbird (Picaflor gigante)

Видео: PICAFLOR GIGANTE (Patagona gigas)