Кагуаны (Шерстокрыловые).

admin Niramin - Янв 30th, 2017
Категории: Дикие животные

Шерстокрылы или кагуаны обитают преимущественно на островах Юго-Восточной Азии. Шерстокрылов еще называют летающими лемурами, но к лемурам эти млекопитающие не имеют никакого отношения.

Кагуаны часто любят висеть на ветках деревьев вверх тормашками. В таком положении шерстокрыл выглядит как ленивец. Эти животные уникальны по своему внешнему виду. Своеобразный облик шерстокрылу придает большая складывающаяся мембрана, которая как плащ охватывает кончик хвоста, тонкие и длинные конечности и шею животного. На пальцах имеются острые крючкоподобные когти, с помощью которых кагуан прочно удерживается на деревьях. Широкая большая голова, большие глаза и закругленные короткие уши действительно отдаленно напоминают в нем лемура. Шерстокрыл отличается небольшими размерами. Самые крупные взрослые животные схожи по своим параметрам с обычной кошкой, а весят менее 2 кг при длине тела около 40 см.

Шерстокрылы активны ночью и никогда не спускаются с деревьев, так как складки мембраны не позволяют им быстро передвигаться вниз по стволам. Зато двигаясь вверх по дереву, летающий лемур проявляет способности настоящего скалолаза. Цепляясь острыми когтями за ствол дерева, кагуан поднимается быстрыми рывками.

Огромная мембрана играет роль планера, позволяющего шерстокрылу перелетать с одного дерева на другое на расстояние до 100 м, растопырив конечности. В дневное время животное предпочитает отсиживаться в дуплах деревьев или свисать с веток, прочно ухватившись за них своими цепкими когтями. Как только сгущаются сумерки, кагуаны взбираются на макушку дерева и планируют оттуда, выискивая себе пропитание.

Питаются летающие лемуры, а заодно и удовлетворяют свои потребности в воде, исключительно за счет растительной пищи: молодой листвы, фруктов, бутонов и цветов.

Размножаются шерстокрылы независимо от сезонов. Беременность длится 60 дней, после чего самка производит одного, реже двух беспомощных малышей. Первое время детеныш находится в гнезде. Позже мать начинает брать его с собой и носит его в хвосте, сворачивая его как гнездышко. Половозрелыми кагуаны становятся в трехлетнем возрасте. Учитывая образ жизни кагуанов, трудно определить их продолжительность жизни. Известен случай, когда в неволе животное прожило около 17 лет, а затем шерстокрыл сбежал, и о его дальнейшей судьбе ничего не удалось узнать.

Шерстокрылы занесены в Красную книгу, так как у них много естественных врагов среди животных и людей.

Смотрите подборку фото шерстокрылов:

Видео: шерстокрыл

Видео: Sunda Colugo

Видео: It’s a Bird, It’s a Plane … It’s a Colugo? | Nat Geo Live