Краснозобая казарка – птица семейства гусиных.

admin Niramin - Дек 17th, 2015
Категории: Дикие животные

Краснозобая казарка обитает исключительно на территории Росии и гнездится в полярных районах преимущественно на Таймыре, Ямале и Гыданском полуострове. Эта перелетная птица отправляется на зимовку к западным берегам Черного моря и к устью Дуная. В древние времена казарки зимовали в низовьях Нила. Об этом свидетельствуют изображения этой птицы на древнеегипетских папирусах.

Краснозобые казарки выглядят как небольшие с ярким оперением гуси. Длина тела птицы чуть больше 50 см, а ее вес колеблется от 1 до 1,7 кг. Казарки отличаются толстой шеей и коротким темным клювом. Характерной чертой этих небольших гусей является яркое оперение: щеки, нижняя часть шеи и грудка имеют рыжий окрас, белоснежным цветом отличаются расположенные по бокам белоснежные полосы и подхвостье, а спинка, бока и верхняя часть головы черные.

Питаются краснозобые казарки, как и все гуси, растительной пищей, отдавая предпочтение хвощам, бобовым и водным растениям. Кроме того не отказываются от листьев, побегов и корневищ злаковых растений. В зимний период могут совершать набеги на засеянные озимыми культурами поля. В период интенсивного роста птенцы поедают насекомых.

Удивительно, но птицы с таким ярким оперением не особо прячутся во время гнездования. Довольно часто можно четко разглядеть на открытой местности тундры сидящую на гнезде самку. Такая беспечность объясняется довольно просто. Маленькие гуси обустраивают свои гнезда возле хищных птиц, которые не охотятся вблизи собственных гнезд, зато гонят прочь песцов – главных врагов казарок.

Плохо контролируемое браконьерство и хозяйственное освоение северных регионов негативным образом влияют на естественную среду краснозобых казарок. Поэтому они занесены в Красную книгу, как исчезающий вид.

Предлагаем Вашему вниманию галерею фото краснозобых казарок:

Видео: Branta ruficollis

Видео: Red-breasted Goose

Видео: Спасение краснозобой казарки