Лебедь-шипун – красивая величественная птица. Описание с фото и видео.

admin Niramin - Дек 4th, 2015
Категории: Дикие животные

Лебедь-шипун обитает в северной и центральной Европе, а также в Малой Азии и в Северном Китае. Сейчас эти птицы завоевали просторы Северной Америки, Африки и Австралии. На этих континентах птицы поселились благодаря разведению их в питомниках. В зимний период лебеди мигрируют на побережье Средиземного и Каспийского морей. В южных районах Евразии остаются зимовать на незамерзающих водоемах.

Лебедь-шипун выглядит достаточно грациозно. У него длинная изящно изогнутая шея и продолговатое туловище. Длина тела птицы может достигать до 180 см. Это самая тяжеловесная летающая птица, вес которой может достигать свыше 14 кг. Поэтому лебеди не улетают с небольших городских прудов. Для того чтобы взлететь, им нужно значительное водное пространство. При разбеге лебедь распускает крылья, размах которых достигает около 240 см. У основания оранжево-красного клюва имеется черный нарост, называемый уздечкой. Во время брачного периода уздечка набухает и сигнализирует о готовности к спариванию. Лапы у шипуна тоже черного цвета. Только что вылупившиеся малыши покрыты серым пухом. Серый цвет оперения сохраняется у птицы до трех лет, после чего в результате линьки лебедь становится белоснежным.

Шипун питается, как и любая водоплавающая птица, преимущественно водными растениями и мелкими водными обитателями, среди которых преобладают моллюски, а также насекомые и их личинки. Корм вылавливают на поверхности воды, или на глубине, ныряя передней частью тела. Ранней весной лебеди выходят пастись на зеленые лужайки. Иногда стаи птиц могут питаться молодыми посевами сельскохозяйственных культур.

Лебедь-шипун получил свое название благодаря шипению, которое он издает во время опасности. Однако эта птица может издавать и другие звуки, напоминающие фырканье, свист и хрюканье. Кроме того, шипуна можно услышать на расстоянии почти 2 км благодаря характерному хлопанью крыльями. Как и все лебеди, эти птицы моногамны, но в случае гибели одного из партнеров птица вопреки бытующему мнению не занимается суицидом, а быстро находит себе пару.

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека значительно сократился ареал его естественного обитания.

Лебедь-шипун на подборке фотографий:

Видео: Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute Swan / Лебідь-шипун

Видео: Лебедь Шипун. Все О Домашних Животных

Видео: Лебедь-шипун на гнезде(swan)

Видео: Лебедь-шипун и его потомство

Видео: Лебедь-шипун