Медведь-губач

admin Niramin - Мар 21st, 2018
Категории: Дикие животные

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает на острове Шри-Ланка и на полуострове Индостан, предпочитая селиться в сухих лесах, а также на скалистых, холмистых местностях вблизи Гималаев.

Невзирая на то, что медведь-губач относится к семейству медвежьих, выглядит он очень своеобразно и во многом отличается от своих косолапых сородичей. Благодаря цепким длинным до 12 см когтям его иногда называют ленивцем. Вес самца составляет около 100 кг, что на треть превышает вес самки. Несмотря на то, что зверь не отличается внушительными размерами, он довольно крупный. Его высота в холке чуть менее метра, а длина тела чуть меньше 2 метров. При всех своих внушительных размерах губач отличается относительно крохотным до 10 см хвостом.

Все тело зверя за исключением морды покрыто густой темной шерстью. Своему видовому названию этот медведь обязан чрезвычайно подвижным губам, способным вытягиваться в подобие трубки. Обладая способностью рефлекторно закрывать носовые проходы, медведь-губач подобно мощному пылесосу добывает себе насекомых с помощью длинного языка. В дневное время животное отдыхает в укромном месте, спрятавшись где-нибудь в пещере, а в ночное время ищет себе пропитание. Поэтому у него лучше всего развито обоняние. Однако слух и зрение развиты слабо. Из-за такой особенности человек может довольно близко подойти к губачу. В таком случае медведь старается убежать от преследования, но иногда может оказать отпор и отважно защищается.

Губач питается преимущественно термитами и муравьями. Не отказывается и от растительной пищи – сочных фруктов, листьев, цветов и корневищ растений. Любит поедать кукурузу и сахарный тростник на фермерских плантациях. Как и большинство медведей, губач охотится за медом, добывая его на деревьях, залезая за сладким лакомством на высоту до 10 м.

Медведь-губач – одиночка. Только во время брачного периода представители обоих полов проводят непродолжительное время вместе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей, а после родов сама их выкармливает. Интересно, что медведица добывает пропитание вместе с одним из малышей, который часто забирается к матери на спину. Молодые медведи держатся около матери до 3 лет до наступления половой зрелости. Затем юное поколение начинает самостоятельную жизнь.

Занесён в международную Красную Книгу.

Смотрите подборку фото медведя губача:

Видео: ТИГР против МЕДВЕДЯ. СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА.

Видео: Cute Sloth Bear Cubs Make Their Debut at Brookfield Zoo!

Видео: Sloth Bear at the San Diego Zoo