Медвежий павиан: описание жизни животного с фото и видео.

admin Niramin - Фев 12th, 2016
Категории: Дикие животные

В семействе мартышковых отряда приматов выделяется абсолютно удивительный вид — медвежий павиан (лат. Papio ursinus), или, по-другому, чакма. Это млекопитающее снискало себе славу опаснейшего из павианов. Его внушительные размеры (рост до 115 сантиметров, вес до 30 килограммов!), сильное, покрытое густой шерстью тело, большие клыки, огромная, напоминающая собачью, голова с по-собачьи вытянутой мордой и углубленными в череп глазами устрашают даже таких грозных хищников, как леопарды.

Чакмы – животные, живущие большими группами. Они предпочитают держаться лесистой местности: природная осторожность заставляет павианов держаться подальше от открытой местности. Хотя на группу этих всеядных, которая обычно насчитывает до полусотни животных, мало кто из хищников отважится напасть. Две-три особи всегда выполняют роль часовых: как только возникает какая-то опасность, дозор поднимает шум, предупреждая сородичей предостерегающими криками об угрозе. Обороняясь, стая павианов может напасть и на диких хищников, и на охотничьих собак.

Чтобы максимально обезопасить себя, медвежьи павианы ночуют на ветвях высоких деревьев или в глубине скал. Общение особей между собой – это сложная система жестов, звуков, поз, гримас.

Чем же питаются чакмы? Если кратко описать их рацион – они всеядны. Фрукты, зелень, насекомые соседствуют в их меню с моллюсками, рыбой, антилопами. Для утоления голода медвежьи павианы могут осуществить набег даже на стадо овец, чтобы полакомиться молодым мясом новорожденных ягнят.

В сезон размножения самцы чакмы могут устраивать спарринг-бои за подругу. Преимущество в выборе наиболее привлекательной самки всегда у вожака. Если между особями возникает привязанность, то спариванием дело не ограничивается: самец до родов опекает свою избранницу, а через шесть месяцев, когда малыш появляется на свет, часто принимает активное участие в его воспитании. Почти год мать будет вскармливать младенца грудным молоком. В возрасте около пяти лет, накануне своей половой зрелости дети-самцы покидают стаю, молодые самки же, напротив, всю жизнь, а это около 30 лет, держатся подле матери. Известны случаи долголетия чакм: в неволе они способны прожить 45 лет.

Ареал обитания медвежьих павианов весьма широк: это южная часть Африки – от Анголы и Мозамбика до Замбии и ЮАР.

Смотрите красивые фото медвежьих павианов:

Видео: Baboons Fighting. Kruger, South Africa.

Видео: Monkey Playing In The Mud

Видео: Chacma baboons (Papio ursinus)

Видео: Chacma Country Part 1

Видео: Chacma Country Part 2