Пятнистая гиена – описание жизни животного, фото, видео.

admin Niramin - Янв 18th, 2016
Категории: Дикие животные

Самым распространенным хищным животным на территории Африки является принадлежащая семейству гиеновых Пятнистая гиена (Crocuta crocuta).

Пятнистая гиена обитает южнее пустыни Сахара, населяя не только саванны и тропические леса, но и вершины в горах на высоте до 4000 м. Вообще, гиена живет везде, кроме очень густых лесов. Чаще всего этот вид гиен можно встретить в Танзании, Намибии, Кении, Ботсване и Эфиопии.

Crocuta crocuta — весьма крупный хищник, вес самок достигает 64 кг, а самцов — 55 кг. На территории Замбии можно встретить самых крупных пятнистых гиен, их вес достигает 67 кг.

Грубая шерсть этих животных короче, чем у других гиеновых, вверху лап и на боках можно увидеть бурые пятна. Передние лапы длиннее, чем задние, поэтому животное выглядит неповоротливым. Морда длинная, а мощные челюсти способны перекусить любые кости. Шершавый язык позволяет без остатка снять мясо с костей.

Несмотря на то, что гиен принято считать падальщиками, из падали состоит лишь 20% рациона животного, в остальных случаях животное охотится и питается свежим мясом. Crocuta crocuta терпит неудачу на охоте лишь в 10% охот, в отличие от львов, чья охота успешна на 50%. Одна гиена может завалить антилопу, в три раза превосходящую по массе самого хищника.

Пятнистые гиены живут небольшими семейными группами в которых самый низкий социальный статус у самцов. Статус гиены можно определить по хвосту: опущенный вниз — низкий статус, поднятый вверх — высокий.

Беременность самок длится 14 недель. Потом рождается не более 7 щенков. Мать самоотверженно защищает своих детенышей, которые проявляют большую жизнестойкость и могут обходиться целую неделю без еды.

Пятнистая гиена — на фотографиях далее:

Видео: реальная Африка. Гиены против диких собак

Видео: Львы против гиен. 7 львов и куча гиен.

Видео: Гангстеры дикой природы — Гиены