Самые маленькие дикие животные в мире — Топ 10 миниатюрных диких животных на планете

пятипалый карликовый тушканчик или пятипалый полутушканчик, (лат. Cardiocranius paradoxus)
admin Niramin - Авг 19th, 2019
Категории: Дикие животные
Метки:

Иногда случается так, что человек может быть гораздо меньше по своим размерам некоторых животных. Находясь рядом с огромным слоном и китом мы будем выглядеть ничтожно маленькими.

Но в дикой природе существуют и такие животные, которые значительно меньше людей. Они малы до такой степени, что заметить их в дикой среде очень проблематично, не говоря уже о том, как тяжко этим крохам ежедневно бороться за выживание. Кто же они — самые маленькие дикие животные в мире

Топ-10 самых маленьких диких зверей на планете

  1. Наш топ открывает карликовый кролик, максимальная длина которого всего 23 см.

 карликовый кролик

У них белая или серая мягкая шерстка, покрывающая маленькое туловище в 23 сантиметра. Водятся такие крольчата, в основном, на Западном побережье Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день существование этого малыша под большим вопросом. В дикой природе чаще всего проживает в ареале произрастание горькой полыни, которая является для кроликов диетически лекарством. Конечно же, человек давно уже приручил этих малышей и даже вывел новые породы. Про 9 самых популярных пород карликовых кроликов узнайте из видео.

В этом видео хозяйка рассказывает про свое миниатюрное животное, про то в каких условиях карликовых кроликов нужно содержать и чем кормить в домашних условиях.

2. На втором месте колючая черная акула (она же катран, морская сабака, лат. Squalus acanthias), вырастающая до 21 см.

колючая акула (она же катран, морская сабака, лат. Squalus acanthias)

Это самый маленький по габаритам тип акул, имеющих ярко-выраженный черный окрас. По своему телосложению рыба достаточно плотная. Она имеет вытянутое, широкое и уплощенное рыло. Обитает преимущественно в Атлантическом океане. Основное питание — это креветки, светящиеся анчоусы, костные рыбы и головоногие моллюски. Главные охотники на колючую черную акулу — это длинноносые скаты.

Смотреть видео про самую маленькую и безобидную акулу на земле очень интересно.

3. Третье место занимает карликовая мартышка, имеющая общее для всего вида прозвище — игрунка или мармазетка, (лат. Cebuella pygmaea). Она достигает в длину 16 см.

карликовая мартышка-игрунка (лат. Cebuella pygmaea)

Самая маленькая обезьянка в мире обитает в тропическом лесу Южной Америки. Питание этих крошечных существ состоит из древесного сока, фруктов и насекомых. В дикой природе живут родовыми группами, которые состоят из нескольких поколений. Взаимная забота за шерстью — немаловажна для их социальной связи. Территорию, принадлежащую им, они помечают секретом, который выделяется из их особой железы.

Как живет миниатюрная мартышка в дикой природе — смотрите видео.

4. Четвертое место у барбадосской нитки (Tetracheilostoma) — самой маленькой змеи, имеющей серо-розовый оттенок.

барбадосская нитка - самая маленькая змея

Выглядит она, в точности, блестящим дождевым червячком. Ее длина около 10 см! Место обитания — Карибские острова, а именно восточный лес Барбадоса. Их основное питание — это муравьи, термиты и другие личинки насекомых, которые можно обнаружить в почве.

Чтобы иметь представление, какая же она кроха — эта самая маленькая змея на земле — мы нашли два видео с этой малышкой.

В этом видео наш малыш меньше двигается, но больше текста на русском языке.

5. Пятое место достается карликовому мышиному лемуру мадам Берты (лат. Microcebus myoxinus), длина которого 9 см.

Карликовоый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus)

Такое название это миниатюрное животное получило благодаря своему открывателю — Берте Ракотосамиманане. Обитают они только в тропических лесах острова Мадагаскар. Основное питание — различные насекомые, лягушки, фрукты и листья. Окраска светло-коричневая, под большими серо-зелеными глазами черные кольца. Обычно крохи встречаются в одиночку, но все же, чаще они охотятся парами. Очень агрессивно ведут себя, если находятся в неволе. Их характер не отличается особой покладистостью.

Хотите узнать больше информации про карликовых лемуров — смотрите видео.

6. На шестом месте находится колибри-пчела (лат. Mellisuga helenae), рост которой продолжается всего лишь до 5 см.

колибри-пчела (лат. Mellisuga helenae)

Весит она 2 грамма. Только вдумайтесь, это кроха легче отдельно взятого страусиного пера. Сердце каждой из этих птичек совершает от 400 до 600 ударов за минуту. Птица может делать до двухсот взмахов своими маленькими крыльями за одну секунду. У взрослых самцов оперение зеленоватого оттенка с ярко-красным основанием. Оперение взрослых самок — это серо-белый низ и зеленая верхняя часть. Обитают эти существа в некоторых регионах Кубы, так как именно там растут необходимые им для жизни эпифиты. Питаются только добываемым нектаром.

Хотите больше информации про малышку колибри-пчелку — смотрите видео.

7. Седьмое место занимает крапчатая черепаха, она же — капская черепаха, лат. Homopus signatus, длиной в 6 сантиметров.

Крапчатая черепаха, капская черепаха, лат. Homopus signatus

Это самая мелкая сухопутная черепашка в мире. Небольшой размер тела позволяет ей спрятаться в расщелине скалы и обойтись ограниченными запасами окружающего мира. Выглядит она светло-бежевой с пятнышками черного цвета. Живут малыши в Карру, регионе Южной Африки. Основой рацион питания составляют цветковые растения, стебельки и листья. Также они предпочтительно относятся к различной зелени и к плодам ярко-красных цветов. Самый активный сезон для данной популяции — весна, так как в это время происходит спаривание самцов и самок.

Два видео с миниатюрной крапчатой или капской черепахой, она же Homopus signatus, дадут вам возможность сформировать свое мнение про это маленькое животное.

Не знаю живет ли эта малышка там или просто спряталась там от своих хозяев на прогулке. 🙂

8. Восьмое место присуждается белуджистанскому карликовому тушканчику, он же пятипалый карликовый тушканчик или пятипалый полутушканчик, (лат. Cardiocranius paradoxus).

пятипалый карликовый тушканчик или пятипалый полутушканчик, (лат. Cardiocranius paradoxus)

Длина тела этого мелкого грызуна составляет всего 4 см. Но несмотря на свой крошечный размер, тушканчик совершает прыжок в длину на 3 метра, при этом используя свои мощные задние ножки. Обитает он в Афганистане и в нескольких странах Южной Азии. В основном, малютки питаются травой. Живут плотно расположенной колонией.

Интересное видео про мини-тушканчика.

9. На девятом месте этрусская землеройка (Карликовая многозубка, лат. Suncus etruscus), средняя длина которой 4 см.

Карликовая многозубка, лат. Suncus etruscus

Она может встретится в Южной Европе — Италии, Франции, Португалии и тд. Также встречается на побережьях Адриатического моря и Эгейского. Более того, иногда их можно увидеть и в Казахстане. У землеройки вытянутое туловище и крупная головка, которая резко сужается в подвижный хобот. Их лакомством являются дождевые черви, личинки, лягушки и ящерицы. Продолжительность жизни землеройки примерно 2-3 года.

Какое это самое миниатюрное животное этрусская землеройка и отличается или она от мыши рассказывает автор видео.

10. И вот он долгожданный обладатель почетного титула самое маленькое дикое животное на планеты. Его получает Африканская карликовая лягушка или по-другому Шпорцевая.

Африканская карликовая лягушка

Обитает преимущественно в воде. Трогающая за само сердце своим 1-см размером амфибия — самое распространенное мелкое животное в теплых заиленных водах экваториальной Африки. Телосложение у лягушки удлиненное, с тоненькими конечностями. Обладает мелкозернистой кожей.

Полюбоваться самой маленькой лягушкой на земле можете на видео.

Такие вот они самые мелкие животные планеты, которые живут в дикой природе, вошедшие в Топ 10 самых маленьких диких животных в мире. Живем же в гармонии с собой, животным и растительным миром на нашей одной на всех планете Земля.