Северный морской котик: описание, фото, видео.

admin Niramin - Янв 30th, 2016
Категории: Дикие животные

Северные морские котики (лат. Callorhinus ursinus) – теплокровные животные, зимой плавающие в океане вдоль берегов Курильских островов, Японии и США. Весной котики плывут на север к лежбищам, где родились. Это северные острова в Тихом океане, принадлежащих России и США. Лежбища котики устраивают на скалах и больших камнях.

Другое название котика – ушастый тюлень, имеет тело в виде огромной капли воды с маленькой головой и широко расставленными темно-карими глазами, заостренный нос с жесткими длинными усами, маленькие ушки почти незаметны. Вместо ног у котиков – широкие ласты, помогающие в воде хорошо плавать, зато на суше они передвигаются неуклюже короткими прыжками. Самцы весят 300 кг и больше, а самки в 4-5 раз меньше. Длина тела самцов бывает до 2,2 м, а у самок – до 1,4 м.

У морских котиков густой, шелковистый мех серебристо-серого цвета и других оттенков, вплоть до коричневато-черного цвета. Мех и толстый слой жира сохраняют тело от переохлаждения.

В мае самцы выползают на лежбища, самые сильные из них занимают лучшие места. Позже присоединяются к ним самки, чтобы привести приплод. Обычно рождается один черный, с большой головой, пучеглазый малыш, который весит 4-5 кг. Мама находится возле него все время, не считая нескольких дней каждый раз, когда уплывает в океан, чтобы найти пропитание, кормит его досыта жирным молоком и оберегает от разных опасностей. Самка кормит только своего малыша до 3-4 месяцев, а если мать погибает, то её малыш тоже обречён на смерть. Папа воспитанием не занимается.

С 3-4 недель молодое поколение под надсмотром матерей начинает учиться плавать и нырять. В 2 месяца детский пух линяет и зверьки покрываются красивым серебристо-черным мехом.

До глубокой осени (ноябрь-декабрь) котики на лежбище, а затем устремляются в океан, чтобы подкормиться и запастись жиром до следующего сезона. В океане мама тоже неразлучна с дитем. Так продолжается до года. В год он весит до 15 кг и уже полностью самостоятелен.

В 3-4 года молодые самки становятся взрослыми и готовы к размножению, а самцы только в 7-8 лет.

Питаются ушастые тюлени исключительно в океане рыбой, кальмарами, осьминогами. Самцы за один раз съедают до 15 кг корма.

Живут морские котики 15-20 лет.

Смотрите галерею фото северного морского котика:

Видео: Морские котики

Видео: Молодые холостяки играются (Северный Морской Котик)

Видео: Морские котики отжигают