Свинохвостый макак или лапундер из семейства мартышковых – описание, фото, видео.

admin Niramin - Фев 5th, 2016
Категории: Дикие животные

Эти смышленые представители рода макак получили свое название за короткий, загнутый крендельком хвост. Лапундеры, или как их еще часто называют — свинохвостые макаки (лат. Macaca nemestrina), знамениты своим непревзойденным умением собирать кокосовые орехи. Они проворно сбрасывают с высоченных пальм спелые плоды, помогая тем самым владельцам кокосовых плантаций в сборе урожая. В некоторых азиатских странах (например, […]

Эти смышленые представители рода макак получили свое название за короткий, загнутый крендельком хвост. Лапундеры, или как их еще часто называют — свинохвостые макаки (лат. Macaca nemestrina), знамениты своим непревзойденным умением собирать кокосовые орехи. Они проворно сбрасывают с высоченных пальм спелые плоды, помогая тем самым владельцам кокосовых плантаций в сборе урожая. В некоторых азиатских странах (например, в Таиланде) существуют специальные школы для обучения макак этому ремеслу. Выпускников таких школ покупают с охотой, ведь свинохвостый макак не только может собрать около 500 спелых орехов в день, но и помочь хозяину погрузить их на тележку. Кроме того, Macaca nemestrina были задействованы в нескольких космических программах США и Франции.

Внешне свинохвостые макаки мало чем отличаются от остальных представителей семейства мартышковых. Брюшная часть тела зверька имеет светлый окрас, спина и голова — коричневый или даже бурый. Мордочка лапундеров безволосая, темно-розового цвета. На макушке имеется темное пятно. Довольно крупные животные с массой тела до 14,5 кг. Самцы крупнее самок. Живут обычно большими группами до 40 особей. В группе прослеживается строгая иерархия, поддерживаемая самцом-вожаком. Размножаются свинообразные макаки круглый год. Одна самка приводит потомство лишь раз в два года. Детеныш вынашивается около 6 месяцев.

Обитают лапундеры в высокогорных и низкогорных лесах стран юго-восточной Азии (Бирма, Таиланд, Вьетнам, Лаос), в Бангладеш, на островах Калимантан и Суматра, полуострове Малакка. В дикой природе большую часть времени макаки проводят на земле, но в случае опасности быстро скрываются на деревьях. Питаются фруктами, листьями и побегами молодых растений, а также мелкими позвоночными и насекомыми.

Галерея фотографий лапундера:

Видео: Макак свинохвостый (лапундер) | Macaca nemestrina

Видео: Südliche Schweinsaffen — (Macaca nemestrina)

Видео: Macaca nemestrina monkey saved by mother at the Prague zoo