Тарбаган или монгольский сурок: описание, фото, видео.

admin Niramin - Ноя 2nd, 2015
Категории: Дикие животные

Тарбаган (Marmota sibirica) называется еще монгольским или сибирским сурком. Это обусловлено ареалом его обитания. Распространен он в Забайкалье, Туве, на северо-востоке Китая и в Монголии. У нас в России его занесли в Красную книгу. Охотясь, люди в одно время почти полностью истребили тарбаганов. Привлекают охотников мех, мясо и тарбаганий жир.

Зверьки достаточно крупные, достигающие длины около 60 см и до 7 кг веса. Как и у всех грызунов, у них прекрасно развиты все зубы, особенно передние.

За сурками очень увлекательно наблюдать. Они живут большими группами, состоящими из родителей и детенышей, которые не уходят из семьи примерно до 2 лет. У каждого члена общины есть своя нора. Сооружение сложное и интересное. Представьте себе, в ней есть уборная, детская, если так можно назвать место гнездования, несколько входов. Так же имеется нора летняя и нора зимняя. Все это располагается на глубине до 4 метров, длина всех ходов достигает 30 метров.

От своей норы тарбаган далеко не отходит. Он просто не умеет быстро бегать. Если зверьку угрожает опасность, он старается скрыться в своем доме. А врагов у него много. Хищные птицы, хорьки, волки, лисы не прочь закусить жирненьким сурком.

За лето тарбагану надо нагулять побольше жира. Во время 7 месячной зимней спячки он ему очень пригодится. Зимуют звери в норе, плотно прижавшись друг к другу. По весне, примерно в апреле-мае, выйдя на солнышко и придя в себя, они начинают ухаживать друг за другом. Через месяц появятся новые тарбаганчики, и все повторится.

Предлагаем Вашему вниманию галерею фото тарбагана:

Видео: Смешной зверек тарбаган

Видео: The Mongolian Marmot

Видео: Охота на тарбагана. Бодок