Вискаша.

admin Niramin - Июл 17th, 2017
Категории: Дикие животные

Вискаша относится к семейству шиншилловых, а среда обитания этого удивительного зверька зависит от его видовой принадлежности. Равнинная и горная вискаши обитают на территории Южной Америки. Вискаша равнинная населяет преимущественно степную зону континента — пампу, а горная вискаша обитает на скалистых склонах Анд, встречаясь на высоте до 5 тыс. метров над уровнем моря.

Оба вида выглядят довольно оригинально. Внешность вискаши одновременно напоминает кролика, кенгуру и белку. Равнинная вискаша отличается от своей горной родственницы достаточно крупными размерами. Длина ее тела составляет около 80 см, в то время как длина туловища обитательницы Анд почти вдвое меньше. Хвост у зверька относительно длинный и пушистый как у белки. Крупные уши и массивная голова напоминают кролика, а короткие передние и достаточно длинные задние конечности схожи по своему виду с конечностями кенгуру. Все тело вискаши покрыто мягким коротким мехом, окрас которого во многом зависит от цвета почвы, где преимущественно селятся эти животные.

Как и все грызуны вискаша питается растительной пищей: семенами, травой, небольшими ветками деревьев и кустарников, а также разнообразными плодами. В рационе горных вискашей в качестве питательного дополнения лишайники, мох и корни разных растений.

Интересно, что в зависимости от вида, вискаши активны в разное время суток. Так горные представители этих грызунов активны в дневное время, в то время как равнинные сородичи активны ночью. Эти грызуны – социальные животные. Живут довольно большими до 30 особей группами. Населяют норы, имеющие сложную систему разветвлений и ходов. Такие подземные жилища могут занимать значительные площади и достигать до 600 кв. м. В целях защиты от хищников грызуны выкладывают у входа в норы коровий помет, с помощью которого пытаются нейтрализовать собственный запах. Интересным способом защиты колонии зверьков является система предупреждения их об опасности. Учуяв беду, вискаша неистово стучит хвостом по земле и отчаянно кричит.

Кроме природных врагов вискашу преследуют и люди. Сложная разветвленная система нор и моча животных разрушают плодородную почву. Поэтому местные жители не церемонятся с этими грызунами и всячески пытаются от них избавиться.

Смотрите подборку фото удивительного зверька вискаша:

Видео: Viscacha. Горная вискаша (южная вискача). Altiplano, Bolivia

Видео: Vizcacha Nov 2012

Видео: Vizcacha in El Palmar, Argentina

Видео: Vizcachas ( Lagostomus maximus ) en el Parque Nacional el Palmar , Entre Ríos , Argentina