Ягуар – большая американская кошка: описание, галерея фотографий и видео.

admin Niramin - Мар 8th, 2016
Категории: Дикие животные

Грациозный ягуар (лат. Panthera onca) получил свое имя благодаря индейцам гуарани, они называли эту большую хищную кошку «тем, кто убивает одним прыжком». Это животное удостоилось титула «крупнейший хищник Северной и Южной Америке», а на мировом пьедестале ему досталась бронза, золото — за львом, а серебро – за тигром.

Как выглядит ягуар?

Внешне ягуар очень похож на своего ближайшего сородича из рода Panthera — леопарда, но значительно превосходит его по размерам. Тело ягуаров достигает длины до 180 см, это не считая длинного хвоста, который вырастает на 75 см. Средний вес больших кошек – 90 кг. Самки не очень крупные, в среднем весят по 60-80 кг, а вот самцы могут весить и по 120 кг. Ягуаров идентифицируют по желтым или оранжевым шкурам с темными пятнами, которые напоминают розы и от этого называются розетками. В природе также встречается меланист — ягуар, в окрасе которого преобладает черный цвет и очень мало рыжеватости.

Где обитает Panthera onca?

Недавно ученые обнаружили останки ягуара, которым более 2 миллионов лет. Сегодня эти большие кошки живут преимущественно в Мексике и Центральной Америке, основные ареалы их обитания – бразильские Мату Гросу и Пантанал, мексиканский Чьяпас и устье Амазонки. Хотя еще столетие назад их можно было встретить и в 5 штатах США – Аризоне, Калифорнии, Нью-Мексико, Техасе и Флориде, — а также в Сальвадоре и Уругвае.
Ягуаров можно встретить везде – и в темных джунглях, и в саванне, и на болотах, и в пустыне, и даже на океанском побережье. Этих диких кошек часто можно заметить у воды – в жару они купаются в неглубоких речках или «рыбачат»: окунают свой длинный хвост в воду и так заманивают добычу.

Чем питается самая большая кошка Америки?

Ягуары – одиночки. Они охотятся преимущественно в сумерках. Чаще всего жертвами хищников становятся капибары и копытные. Не брезгуют эти дикие кошки и птицами, обезьянами, лисицами, змеями, грызунами и даже кайманами. Особый деликатес для них – черепахи: ягуары часто выходят к берегу океана, чтобы выкопать из песка их яйца или полакомиться самими панцирными долгожителями. Известны случаи, когда ягуары нападали на домашний скот. А вот нападение на людей – это скорее защитная реакция этих животных, спровоцированная человеческой агрессией.

Из-за браконьерства и существенного изменения естественной среды обитания популяция ягуаров существенно сократилась, поэтому они внесены международную Красную книгу.

Смотрите подборку красивых фотографий крупного хищника ягуара:

Видео: Животное Ягуар / Jaguar animal

Видео: Ягуар против крокодила. Поймал порвал и сожрал

Видео: Jaguar Attacks Crocodile (EXCLUSIVE VIDEO)

Видео: Cute Dog and Jaguar Are Best Friends