Южноамериканская гарпия.

admin Niramin - Авг 14th, 2017
Категории: Дикие животные

Южноамериканская гарпия обитает на территории Южной Америки и является национальным символом Панамы. Изображение этой хищной птицы можно увидеть на гербе этой страны. Громадная птица предпочитает селиться в труднодоступных и наиболее отдаленных местах тропических лесов Перу, Бразилии, Аргентины, Мексики. Чаще всего гарпии встречаются на высоте около 900 м над уровнем моря, но также могут гнездиться и на высоте 2000 м. Для обустройства гнезда в основном выбирают деревья бразильского ореха.

Южноамериканская гарпия относится к наиболее могучим, сильным и крупным птицам. Длина тела составляет около 1 м, а размах ее крыльев – около 2 м. Весит громадная птица около 9 кг. В окрасе оперения преобладают все оттенки серого цвета. Только голова хищницы и живот более светлые. Особенно устрашающе выглядит гарпия в состоянии возбуждения. Широкие темные перья на ее голове в такие моменты поднимаются, и образуют подобие рогов. Короткий массивный клюв и длинные цепкие до 10 см длины когти на ногах дополняют ужасающий образ этой пернатой хищницы.

Гарпия питается довольно крупными животными, среди которых лемуры, ленивцы, носухи, опоссумы и даже капибары, вес которых может достигать больше 60 кг. Кроме того, хищница не брезгует дикобразами, собаками, кошками, свиньями и попугаями. Невзирая на прожорливость, гарпия может отлично обходиться совсем без еды около двух недель.

Интересно, что гарпии образуют устойчивую семейную пару и вместе выращивают свое немногочисленное потомство на протяжении всей жизни, пользуясь одним гнездом несколько лет подряд. Зачастую самка насиживает одно яйцо раз в два года, а вылупившийся птенец растет очень медленно и долго требует внимания и заботы родителей.

Численность этих огромных птиц постепенно уменьшается. Причина заключается в постоянной вырубке тропических лесов – основной среды обитания этих птиц. В последнее время в отдельных регионах материка гарпия почти не встречается. Поэтому на территории стран, где обитают южноамериканские гарпии стали уделять внимание природоохранным мерам, способствующим поддержанию численности этих могучих птиц.

Далее подборка фото хищной птицы южноамериканской гарпии:

Видео: Южноамериканская гарпия — лесной орёл.

Видео: Гарпия

Видео: Beware The Harpy! | Peru’s Wild Kingdom

 

« Назад: