Забайкальский солонгой – пушистый проворный хищник.

admin Niramin - Ноя 29th, 2015
Категории: Дикие животные

Забайкальский солонгой (mustela altaica raddei) – это маленький юркий зверек из семейства куньих длиной до 30 см, не считая хвоста. У него овальная голова с заостренной мордочкой, небольшие круглые ушки, стройное длинное туловище и короткие лапы. Пушистый хвост составляет почти половину длины тела. Окраска сезонная. Зимой – охристо-рыжая, поярче на спине и посветлее на животе, без четкой линии перехода. Губы, подбородок и горло белые. Летом шубка солонгоя становится более контрастной. Темно-бурой на спине и ярко-желтой на животе.

Несмотря на то, что солонгой выглядит как обаятельная плюшевая игрушка, это прыткий и сильный хищник. Он питается главным образом грызунами и птицами, но его добычей могут становится и более крупные животные, намного превосходящие его по размеру – ондатра, кролики, зайцы. А когда опасность угрожает ему самому, испускает неприятный запах из анальных желез.

Обитает солонгой на северо-востоке Азии: в Южной Якутии, Забайкалье, Приморье и Приамурье, а также в северной части Китая и Монголии. Когда-то солонгой был широко распространен. На него охотились ради пушистого густого меха, хотя он и не ценился так высоко, как шкурки колонка и горностая. Но ко второй половине 20-го века численность этого пушного зверька сильно сократилась из-за распашки мест обитания под сельскохозяйственные нужды.

Смотрите фотографии юркого зверька — забайкальского солонгоя: