Ай-ай или мадагаскарская руконожка – описание жизни ночного примата, фото и видео.

admin Niramin - Окт 18th, 2015
Категории: Дикие животные

Это позвоночное млекопитающее из отряда приматов с большими, как блюдце, глазами и пушистым хвостом стало весьма популярным благодаря мультипликационному проекту «Мадагаскар». Советник короля лемуров в этом полнометражном мультике – Морис – и есть мадагаскарская руконожка.

Где обитает этот забавный зверек, догадаться не сложно: именно зарослях бамбука на Мадагаскаре француз Пьер Соннер впервые увидел необычное живое существо, одновременно напоминающее лемура, кошку, белку и обезьяну. Уникальный зверек был назван мадагаскарской руконожкой за свои необычные, с длинными пальцами, конечности. Хотя местные жители называют его намного проще – айе-айе, или ай-ай.

Выглядит мадагаскарская руконожка и впрямь экзотически. Длина ее тельца, покрытого короткой, негустой коричневатой шерсткой, не превышает 40 см, а вес — 3 кг. Более чем полуметровый пушистый, как у белки, хвост; глазастая, как у лемура, мордочка; огромные локаторы-уши без волосяного покрова, как у летучей мыши и цепкие лапки с длинными пальцами, как у обезьянки внушали мадагаскарским аборигенам – малагасийцам – суеверный страх. Долгие годы миролюбивая ай-ай считалась посланницей дьявола и нещадно истреблялась.

Несмотря на странноватую внешность и ночной образ жизни, мадагаскарская руконожка не хищница и при этом весьма пуглива. Днем она отсиживается в зарослях бамбука, а ночью совершает вылазку по деревьям в поисках пропитания. Питается она в основном растениями и фруктами. Основа ее рациона – стебли, плоды личи, манго, кокосы, а также жуки и их личинки. Острые передние зубы служат ай-ай для прогрызания жесткой кожуры орехов и плодов, а тонкий длинный средний палец на передних лапках выполняет роль ложки или вилки для выскребания мякоти.

Мадагаскарская руконожка – одиночка. Пары самец-самка складываются небыстро и дают потомство один раз в два-три года. Цикл вынашивания маленького ай-ай 170 дней. На свет всегда появляется один малыш. Мама-руконожка выкармливает молоком детеныша обычно семь месяцев. В возрасте около года малыш-самец отправляется в одиночную взрослую жизнь, покидая мать. Девочки остаются под материнской опекой, как правило, до двух лет.

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу. В дикой природе их точное количество сейчас неизвестно, но уже начало увеличиваться, а в зоопарках  осталось порядка 50 особей.

Вашему вниманию предлагается галерея фото мадагаскарской руконожки:

Видео: Ай ай, или руконожка мадагаскарская (лат. Daubentonia madagascariensis)

Видео: — Aye-Aye (Daubentonia madagascariensis) — une vidéo Animaux.mp4

Видео: Baby Aye aye born at Philadelphia Zoo