Бабуин или жёлтый павиан – описание, фотографии, видео.

admin Niramin - Фев 27th, 2016
Категории: Дикие животные

Бабуин (лат. Papio cynocephalus) или желтый павиан обитает в кустистых и травянистых саваннах. Встречается также в скалистых местностях, на высоте больше 2000 м. Ареал распространения охватывает территорию от Кении и Танзании (Восточная Африка) до Ботсваны Южная Африка).

Для этих животных характерен выраженный половой диморфизм. У самцов боле крепкое телосложение, лучше развиты клыки. Отличие от других видов — хохолок на относительно плоской голове. Окрас шерсти у большинства особей — от желтоватого до коричневого.

Питаются павианы разнообразно: наряду с растительной пищей (трава, листья, цветы, молодые побеги, кора, почки, семена и фрукты) они не прочь полакомиться мясом антилоп, газелей и других небольших млекопитающих, насекомыми и мелкими рептилиями.

Хотя бабуины кажутся неповоротливыми, на деле они проворные и в случае опасности быстро оказываются на дереве. Если рядом есть людское жилье, то в поисках еды могут забраться в дом. Имея таких соседей, не стоит ходить по улице с продуктами в руках — отберут.

Живут большими группами со строгой иерархией, в которых 20-100 особей. Вожак — сильный павиан, которому все подчиняются. Естественные враги — дикие собаки, хищные кошки, шакалы и гиены.

Половозрелые самцы покидают свою родню, а самки навсегда остаются в семье. Продолжительность жизни бабуинов — около 40 лет.

Предлагаем Вам посмотреть фотографии жёлтых павианов:

Видео: Steppenpavian — Papio cynocephalus

Видео: Tracking wild YELLOW BABOONS in Mikumi National Park — Tanzania

Видео: Yellow baboon — Pawian masajski — ZOO in Wrocław — Ultra HD video 4K