Дальневосточный леопард – хищник на грани вымирания: описание, фото, видео.

admin Niramin - Сен 1st, 2015
Категории: Дикие животные

Эта большая удивительно красивая кошка, которая находится на грани исчезновения, обитает на юго-западе Приморского края в России. Не так давно дальневосточных леопардов можно было встретить в Китае и на Корейском полуострове, но интенсивное сведение лесов, лесные пожары, строительство транспортных магистралей, браконьерская охота на животное ради ценного меха привели к значительному уменьшению ареала этого подвида леопарда.

Невзирая на то, что с 1956 года был введен запрет на охоту и вид был занесен в Международную Красную книгу, уже к 2003 году количество этих кошек составляло менее 30 особей. В связи с незначительным количеством и ограниченной территорией проживания наблюдается также генетическое их вырождение из-за близкородственного спаривания.

Излюбленная среда обитания этого редкого животного – смешанные переменно-влажные леса с преобладанием хвойных и широколиственных пород деревьев, растущих на водоразделах, сопках и крутых склонах.

Как и все представители семейства кошек, дальневосточный леопард отличается гибкостью, грацией и густым мехом, цвет и длина которого зависят от времени года. Зимой мех достигает от 5 до 7 см и защищает животное от 30-градусных морозов, а летом в результате линьки становится менее 3 см. Окрас шерсти варьирует от, светло-желтого зимой до, ярко рыжего в летнюю пору. Отличительной особенностью шубы этого леопарда является наличие на ней черных пятен в виде колец и розеток. Стройные крепкие лапы животного снабжены саблевидными втяжными темно-коричневыми когтями, а белые кончики когтей напоминают французский маникюр. Красивые сине-зеленые или серо-голубые глаза придают этой кошке благородный вид. При длине тела от 100 до 180 см длина хвоста животного составляет от 75 до 110 см. В зависимости от пола высота в холке может варьировать от 64 см у самки до 78 см у самца. Соответственно самка весит от 25 до 50 кг, а вес самца колеблется в пределах 45 – 70 кг.

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют пятнистый олень и косуля. Сокращение численности этих животных в последнее время сказывается на численности леопардов, и они вынуждены переключиться на более мелкую живность, которой питаются многие другие хищники. Часто амурский леопард не выдерживает неравной конкуренции с главным своим соперником амурским тигром и надолго остается без еды. Невзирая на то, что без пищи этот хищник может обходиться до 20 дней, многим приходится голодать гораздо дольше, что приводит их к гибели.

Надо отметить, что леопард отличается довольно миролюбивым нравом и на человека не нападает. Только сильный голод может заставить этого хищника охотиться на домашних животных, но в основном от человеческого жилья эта кошка держится на почтительном расстоянии и часто устраивает свое логово в горах.

В отличие от других больших кошек дальневосточный леопард не старается напугать всю округу своим грозным рычанием. Это животное ведет себя очень тихо и редко издает какие-то звуки.

Как и большинство кошек, леопарды любят одиночество. Но встречаются особи, живущие парами или целыми семьями. Обычно это бывает в период размножения и воспитания потомства. Когда самка раз в два года производит котят в своем логове, самец не забывает о своих отцовских обязанностях и помогает самке охотиться. Мать заботится о своем потомстве около двух лет, после чего молодежь начинает свою самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни дальневосточных леопардов такая же, как и у других кошек от 10 до 15 лет в естественной среде.

Красивые фотографии взрослых особей и детенышей дальневосточных леопардов подобраны в нашей галерее:

Видео: Дальневосточный леопард / Amur Leopard

Видео: Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол (Документальный фильм, 2014)