Финвал – один из самых крупных китов: описание, фото, видео.

admin Niramin - Ноя 8th, 2015
Категории: Дикие животные

Финвал (Balaenoptera physalus) второй по величине кит из семейства полосатиков. В длину может достигать 27 метров и весить до 70 тонн. Обитают финвалы на обширных просторах океанов от экваториальных вод до льдов Арктики и Антарктики. Предпочитают прохладную воду, но во время похолодания мигрируют в более теплые районы. Погружаются эти киты на глубину до 250 метров и пребывают под водой 15 минут. Могут развивать скорость до 50 км/ч. Иногда они выпрыгивают из воды.

Расцветка спины финвала темно-серая, а брюхо, грудные плавники и хвостовые лопасти снизу белые. Челюстная область справа светлая или белая, а слева темная или даже черная. Пластины китового уса голубые, с правой стороны белые. В длину они до 80 сантиметров, с каждой стороны челюсти их количество варьируется от 260 до 470. Вдоль нижней части тела расположены от 55 до 100 горловых складок.

Так чем же питается этот океанский великан? Питается финвал ракообразными (крилем) и мелкими видами рыб: мойва, сельдь, минтай и т.п. Иногда из-за этого финвала еще называют сельдяным китом. Не отказываются эти киты и от некоторых головоногих моллюсков. У одного финвала в желудке обнаружили около 560 кг кальмаров.

Финвалы живут небольшими группами до 6-10 особей. Брачный период наступает в зимний период в теплых водах. Самка после 11 месяцев беременности производит на свет одного детеныша весом до 2 тонн и в длину до 7 метров. В материнском молоке содержится 46% жира, поэтому детеныш быстро растет, и через 7 месяцев уже переходит на самостоятельное питание. В возрасте 8-12 лет наступает половое созревание. Продолжительность жизни финвала составляет 100 лет.

Охота на финвалов запрещена. Они внесены в Красную книгу.

Смотрите фотографии финвала:

 Видео: Fin whale

Видео: Fin #whale #breaching, #StraitofGibraltar 22/05/2014

Видео: Rorqual comú (4 ex.), Fin Whale, (Balaenoptera physalus)