Газель джейран – кто это? Описание, фото, видео.

admin Niramin - Дек 23rd, 2015
Категории: Дикие животные

Джейран (Gazella subgutturosa) обитает на всем Ближнем Востоке и в Азии, в основном в Казахстане, Монголии, Китае и Пакистане. Предпочитает селиться в засушливых пустынях, а также в пустынно-степных областях. Основные требования обитания – это наличие чистой воды, пологая местность, покрытая растительностью, и небольшой снежный покров в зимнее время.

Длина тела взрослой особи составляет около 90-120 см, высота в холке достигает 60-80 см, весит газель около 20-30 кг.

Окрас газели джейран светло-коричневый, или даже песочный. Живот, шея и внутренняя сторона ног – белые, а хвост – черный.

У самцов есть лировидные рога длиной до 30 см. Самки преимущественно безрогие, у некоторых могут быть небольшие зачатки рогов размером до 3-5 см.

Теплое время года газели проводят в небольших семейных группах по 2-5 особей, а к зиме они сбиваются в большие стада, которые насчитывают десятки, иногда даже сотни, голов.

Период размножения длится с сентября по январь. Спаривание полигамное, один самец за весь период успевает покрыть от 2 до 12 самок, редко больше.

Беременность у этого вида газелей длится 148-159 дней. Ближе к концу беременности самка покидает свое стадо. Молодые и старые самки имеют одного детеныша, а большинство взрослых особей рождают близнецов.

За последнее десятилетие численность джейранов значительно снизилась. Основные угрозы для этих газелей – незаконная охота и потеря среды обитания.

Далее красивые фото газелей джейран:

Видео: Джейраны Ширванского национального парка.

Видео: Шакал и джейран. Jackal and gazelle. Азербайджан.