Гималайский медведь – описание, фото, видео.

admin Niramin - Ноя 5th, 2015
Категории: Дикие животные

Гималайский медведь обитает на территории Японии, Вьетнама, Тайваня, Пакистана, Ирана, на Корейском полуострове, в России в Приморье, на юге Китая и в отдельных регионах Афганистана. Излюбленным местом пребывания животного является крона дерева, где медведь находит для себя еду и кров. Однако при необходимости зверь может спускаться на землю, легко по ней передвигаться и даже плавать в воде.

Гималайский медведь выглядит, как и бурый, но отличается от него меньшими размерами, характерным дугообразным светлым пятном на груди и черным окрасом шерсти. Самые крупные особи имеют длину тела около 1,8 м, а весят приблизительно 150 кг. Такие параметры характерны для самцов, а самки, естественно, меньше.

Черный мех гималайского медведя отличается густотой и пышностью особенно по бокам головы, из-за чего создается впечатление, что круглые уши держатся на шерсти животного. Пальцы ног увенчаны короткими острыми и сильно загнутыми когтями, что помогает медведю легко лазать по деревьям и оставаться там длительное время.

Поскольку белогрудый мишка большую часть своей жизни проводит на дереве, то и питается он преимущественно растительной пищей: орехами, сосновыми шишками, желудями, ягодами, а также побегами трав, корневищами и луковицами растений. Как и любой его сородич, гималайский медведь любит лакомиться медом, разоряя пчелиные гнезда. Не отказывается зверь и от белковой пищи. Поэтому в его рационе присутствуют насекомые, личинки, земноводные и даже дикие копытные. Охотясь на более крупных животных, хищник наносит жертве сильный удар и ломает ей шею. В период нереста зверь не брезгует подохшей рыбой.

Как и его бурый сородич, гималайский медведь впадает в зимнюю спячку. Только берлогу он устраивает в дупле дерева на высоте до 10 метров. Иногда устраивается на зимовку в нишах или расселинах скал. Во время спячки самка рожает чаще всего двух беспомощных малышей, которые становятся самостоятельными к 3-4 годам. Живут белогрудые обитатели лесов около 25 лет.

Однако браконьерская охота на зверя в отдельных регионах не дает ему шансов на выживание. Красивый мех и бытующее мнение о целебности отдельных органов зверя способствуют сокращению популяции гималайского медведя. Поэтому животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Как выглядит гималайский медведь — смотрите галерею фото:

Видео: Медведь-почесун на «Земле леопарда»/Bear-scratcher in the «Land of the Leopard» National park

Видео: Asiatic Black Bear — Гималайский медведь

Видео: Asian Black Bears are icking honey〜はちみつ大好きヒマラヤグマ