Хищные птицы орлы – интересные факты из жизни орлов: как охотятся орлы, зрение, где обитают и как высиживают орлят.

admin Niramin - Ноя 12th, 2016
Категории: Дикие животные

Орлы обитают почти повсеместно. Места распространения зависят от видовой принадлежности птиц. Однако в любом случае орлы предпочитают селиться уединенно, выбирая высокие горные склоны и ущелья, а также степные и полупустынные просторы. Орлы сторонятся человека и стремятся оборудовать свое жилье подальше от населенных пунктов.

Все орлы, независимо от вида, выглядят довольно внушительно. Большинство этих птиц отличаются огромными размерами. Среди всех орлов самыми большими считаются беркуты и филиппинский орел, длина тела которого достигает более 1 м, размах крыльев – 2,2 м, а вес – около 8 кг. Но есть и более мелкие представители этих пернатых хищников: орлы-карлики и степные орлы.

Невзирая на размеры, все представители орлов отличаются развитой мощной мускулатурой, мускулистой шеей и крепкими с оперением до пальцев ногами. Мощный загнутый клюв и такие же крючковатые когти на нижних конечностях довершают хищный образ этой птицы. На протяжении всей жизни орла клюв и когти продолжают расти, но птица постоянно стачивает их во время охоты и трапезы. Благодаря широкому размаху крыльев орел способен длительное время парить на высоте 700 м над земной поверхностью, высматривая добычу. У этой птицы настолько острое зрение, что она способна обозревать территорию площадью около 12 кв. м. К примеру, орел беркут способен увидеть зайца на расстоянии 2 км. Заметив потенциальную жертву, орел пикирует на нее со скоростью около 320 км/час.

Окрас оперения орла зависит от вида, к которому принадлежит птица. Зачастую окрас темный, иногда в оперении встречаются пестрые пятнышки или контрастные цвета.

Орел – птица хищная. Поэтому питается в основном животными небольших и средних размеров. В большинстве случаев грызунами, зайцами, куницами, ежами, а также молодняком более крупных животных. Добычей орлов могут стать и другие птицы, особенно птенцы. Орлы, обитающие в Австралии и Южной Америке, охотятся иногда на обезьян. Не отказываются эти хищники и от рептилий, а некоторые способны ловить рыбу. Иногда довольствуются падалью и насекомыми.

Интересно, что орлы создают пару на всю жизнь и используют одно и то же гнездо много лет подряд, подправляя и ремонтируя его на время гнездования. В кладке орла всего 1-3 яйца. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Молодые птенцы способны встать на крыло в возрасте до 3 месяцев, но редко покидают родительский дом до года.

Орлы могут прожить до 40 лет. Массовый отстрел этих хищных птиц, начиная с XVII века, из-за сокращения поголовья скота, а также широкое применение химических средств защиты растений в сельском хозяйстве в XX веке значительно ограничило количество этих пернатых хищников. Орлы стали редкостью. Поэтому во многих странах мира эти могущественные птицы взяты под охрану.

Красивые фото хищных птиц орлов некоторых видов:

Видео: Орел снял свой полет с самого высокого здания в мире

Видео: Охота Беркута на Волка Hunting wolves Golden Eagle

Видео: ДРАКА ОРЕЛ ПРОТИВ СОБАКИ

Видео: Орлы убийцы