Обыкновенный слепыш: описание жизни, фото, видео.

admin Niramin - Ноя 25th, 2015
Категории: Дикие животные

Обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus) – это млекопитающее животное отряда грызунов, которое ведет подземный образ жизни. Водится в степных и лесостепных зонах Молдовы, Украины и России, в основном на пастбищах и нераспаханных угодьях, вдоль лесных массивов.

Внешний вид

Этот зверек достигает 30-35 см в длину, поражает при первом знакомстве полным отсутствием глаз и ушей, выглядит довольно необычно. Однако эти органы чувств у слепыша есть, хотя недоразвиты и скрыты под кожей. Крупная лопатообразная голова имеет выступающие резцы, достаточно развитые для того, чтобы прокладывать подземные ходы. Все тело покрыто серо-бурым мехом.

Образ жизни и повадки

Обитает под землей, предпочитает одиночный образ жизни. Устраивает несколько ярусов подземных лабиринтов, соединяющих жилые норки с хозяйственными камерами и «отхожими местами». Носом слепыш выталкивает землю на поверхность при прокладке туннелей. Весной делает новые ходы, к зиме летние поверхностные норки забивает и устраивается зимовать в центральной части своих «аппартаментов».

Питается корневищами растений и их надземной частью. Остается активным круглый год и не впадает в спячку, однако делает запасы на зиму, которые в 10-20 раз превышают его массу тела. Когда слепыш поселяется вблизи посевов картофеля или других культур, то наносит ощутимый вред урожаю.

Размножение

Самец прокладывает ход к самке, ориентируясь по вибрации почвы и звукам, которые она издает. Обычно спаривание происходит в конце февраля — начале марта. Молодая самка приносит одного детеныша, взрослая – 2-3 в помете. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Общаются постукиванием по стенкам ходов и характерным пыхтением.

Продолжительность жизни – около 5 лет, хотя могут дожить при благоприятных условиях до 8-9 лет.

Обыкновенный слепыш на фотографиях ниже:

Видео: Обыкновенный слепыш