Происхождение собак – история одомашнивания, как возникли породы собак

admin Bulldozer - Апр 21st, 2020

На простой вопрос «Что такое собака?» вряд ли найдется однозначный ответ. Кто-то может сказать, что это символ преданности и безграничной любви к своему хозяину. Кто-то считает, что собака – это обыкновенное животное, обладающее четырьмя лапами, хвостом и головой.

Но то же самое можно сказать и о кошках. Однако собаки тем и отличаются от кошек, что они более игривы, более сообразительны и всегда бурно и откровенно выражают свои эмоции. Среди собак есть совсем крохи и настоящие великаны, лохматые и гладкошерстные, вислоухие и остромордые, с короткими и длинными лапами. Трудно назвать других домашних животных, отличающихся таким разнообразием окраса, размеров, особенностей поведения. Так в чем причина такого разнообразия?

С детских лет мы слышали рассказы о том, что собаки произошли от волков. Но как же это могло случиться? Сегодня никто не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Мы только можем предполагать, что в те далекие времена, когда первобытный человек был слишком уязвим, он совершенно случайно приручил волка. Возможно дикий зверь приблизился к месту обитания человека в надежде найти здесь обглоданные кости. А может быть кто-то из первобытных охотников принес в пещеру волчат забавы ради или в качестве пропитания. Возможно кто-то из волчат не был съеденным сразу, а был оставлен про запас или в качестве развлечения для детей.

Был ли предком собаки именно волк?

Человек – венец эволюции. Цивилизованному обществу людей трудно сравнивать себя с животными. Что может быть общего между человеком и волком? Достаточно много. Человек и волк не могут существовать в одиночку. Полноценная жизнь и тех, и других возможна в социуме, то есть среди себе подобных. Речь идет о совместном добывании пищи, защите территории, строгой иерархии и различных способов общения с помощью звуков, жестов и характерных поз.

Возможно волчий детеныш подобно Маугли прижился в человеческой стае. Подчиняясь правилам иерархии, исполнял свою отведенную ему роль. Волк обладает более чутким слухом. Поэтому зачастую его ворчание и настороженный вид служили сигналом о приближающейся опасности. На охоте волк помогал загнать добычу.

Такие качества дикого зверя человек ценил по заслугам. Ведь в условиях первобытного существования волк практически помогал человеку сохранить жизнь. Поэтому таких полезных волков не спешили употреблять в пищу. Многие из них успевали давать потомство волчат уже прирученных к человеку.

Процесс сосуществования человека и волка повлек за собой своеобразный естественный отбор, результатом которого стало изменение поведения   волка — доместикация. Так у человека появился надежный и преданный друг среди животных – собака. В слоях каменного века ученые находят останки собак. Археологи считают, что это произошло более чем 12 тысяч лет назад. В Европе в Германии обнаруженные кости собак у древнего человеческого жилища датируются 14 тысяч лет до нашей эры. В России кости собак и волков находят у древнего человеческого жилища, датируемые 11 – 20 тысячами лет.

Возможно сам волк одомашнил себя, подкармливаясь остатками пищи у человеческого жилья и помогая человеку загнать эту же «пищу» во время охоты. Постепенно волк и человек стали сосуществовать на взаимовыгодных условиях.

Существуют различные версии относительно происхождения собаки и от других диких родственников семейства псовых. Если взглянуть на шакала, койота, динго, гривастого волка, гиену и даже лису, можно найти множество похожих черт и особенностей поведения. Различные породы собак как раз и демонстрируют такую схожесть. Однако результаты исследований ученых-генетиков утверждают, что прямой предок собаки – это древний волк. Одним из доказательств является тот факт, что волки и собаки имеют 78 хромосом.  От древнего волка идут две ветви – род волки и род собаки. Специалисты доказали, что общий предок современного волка и собак был вездесущим и обитал практически во всех уголках нашей планеты. Он мог иметь различный окрас, зависящий от среды обитания. Возможно поэтому и собаки отличаются значительным разнообразием.

Известно, что внешние черты и особенности поведения зависят прежде всего от набора генов, которые животные получают при слиянии материнских и отцовских половых клеток. Исследуя происхождение собаки на генетическом уровне ученые обратили внимание на довольно любопытный факт. Дело в том, что определенные гены передаются только от матери, так как находятся вне ядра. Таки материнские гены и были обнаружены у всех исследованных собак, а среди волков подобные гены были обнаружены только у азиатского волка. Так что же, предком собаки был именно азиатский волк?

А как же быть с разнообразием пород собак? Вполне возможно, что, следуя за человеком, собаки скрещивались с волками, обитающими в той или иной местности. Однако волки, невзирая на различные условия обитания в разных уголках планеты, не очень-то и отличаются.

Експеримент с  одомашниванием лисиц

Загадочное разнообразие среди собак и их пород решили разгадать сибирские ученые. В качестве эксперимента использовали диких серебристо-черных лисиц. Инициатором эксперимента стал академик Д. К. Беляев. В процессе изучения поведения этих животных ученые отбирали тех, кто наиболее благосклонно относился к человеку, проявляя минимум агрессии. Такой отбор проводили в течение нескольких поколений лис. Результат оказался ошеломляющим. Лисицы стали вести себя подобно собакам: вилять хвостом, ластиться, и даже время от времени лаять и скулить. В отличие от своих диких сородичей прирученные лисицы стали давать потомство не только весной, а независимо от времени года.

Результатом эксперимента стало изменение не только поведения животных, но и появление определенных внешних черт: хвостиков как у лаек, белых «звездочек» на голове, белых и бурых пятен на боках.

Такие изменения объяснили ряд исследований гормонального фона прирученных лисиц. В отличие от диких сородичей одомашненные лисички имели повышенный уровень серотонина в мозгу — гормона, препятствующего агрессии. Повышенный уровень серотонина повлек за собой и ряд изменений не только в поведении, но и во внешности прирученных лисиц. Изменившийся гормональный фон активизировал определенные гены, присутствующие в геноме животных, которые никак себя не проявляли до проведения эксперимента.

Напрашивается вывод, что все существующее разнообразие современных собак пока «дремлет» в каждом волке.

Как возникли породы собак

Эксперимент с лисицами показал, что в процессе одомашнивания дикого животного гены, отвечающие за определенные качества или признаки могут активизироваться, хотя в диких условиях эти же гены никак себя не проявляют, пребывая в «дремлющем» состоянии.

Собака – первое животное, прирученное человеком. С тех далеких времен, когда волк впервые приблизился к жилищу человека, он и его последующие потомки очень сильно изменили свое поведение и внешность. Так у человека появился преданный друг – собака, повсюду сопровождающая своего хозяина.

Развитие и изменение образа жизни человека отображалось на развитии и изменении определенных черт и особенностей характера собаки. Человек отправляется на охоту, используя более совершенные орудия для добывания дичи. Собака идет по следу, помогая эту дичь обнаружить. Постепенно человек приручает других животных. Ему уже не нужно постоянно отправляться на охоту. Собака и тут пригодилась человеку, защищая скот от хищников. С этих пор собака перестает восприниматься как источник пищи. Она помогает человеку добывать пропитание, а человек осознанно делится с собакой частью своей еды.

Люди ищут лучшие условия проживания, оставляя насиженные места и пещеры, начинают сооружать более надежные жилища. Собаки сопровождают людей, охраняя их и их нехитрый скарб в пути и на новом месте, защищают своих хозяев от грабителей. Перебираясь вместе с человеком с места на место, собаки помогают человеку тащить их добро, впрягаясь в нарты и тележки. Помогая человеку и повинуясь ему, собака тем не менее остается чуточку волком. В каждой из них даже самой дружелюбной течет капелька крови этого дикого предка, который в далекие времена впервые вышел на охоту рядом с человеком. Невзирая на то, что с тех пор прошли тысячелетия, современные собаки демонстрируют различные способы охотничьего поведения волка. Только представители разных пород в разной степени, зависимо от тех качеств, которые человек развил и закрепил в процессе искусственного отбора.

Гончие, борзые и легавые – все эти охотничьи породы собак по-разному преследуют дичь. Однако каждая из пород проявляет определенные особенности поведения волка во время охоты. Гончие лают, борзые преследуют дичь молча, легавые отличаются характерной стойкой во время нахождения дичи. Все эти проявления поведения во время охоты присущи и волку. Только у волка эти качества развиты и проявляются в равной степени.

К примеру легавые собаки намного усидчивее своих диких предков. Волк держит стойку максимум пару секунд, прежде чем накинутся на свою жертву. Напротив, легавые в стойке готовы ждать приказа охотника долго, не двигаясь с места. Даже вспугнув добычу, легавый не бросится за ней без сигнала хозяина.

Голодный волк не прочь отведать и мелкую дичь. В этом случае он «мышкует» — прыгает на крысу или мышь, хватая ее зубами и удерживая передними лапами. Точно также охотятся на мелких грызунов и представители мелких пород собак – терьеры и шнауцеры.

Любая собака, даже беспородная, во время игры или при задержании преступника держит хватку зубами. При этом усиленно треплет любой предмет, который она удерживает в зубах. Такое поведение характерно и для волка. Треплющими движениями хищник стремится повредить позвоночник своей жертве и обездвижить ее. Подобным образом волки препятствуют движению крупной добыче. Только в этом случае волк впивается зубами в нос и верхнюю губу животного и так удерживает свою жертву до прибытия стаи. Точно также ведут себя представители пород собак, выведенных для работы на пастбищах. Впиваясь подобно волку в нос и верхнюю губу, собаки заставляют рассвирепевших быков угомониться.

Покусывая за задние конечности отставших животных, овчарки подгоняют их к стаду. Розыскные собаки могут легко брать след и находить преступника или обнаруживать наркотики. Такие способности специально обученных собак также демонстрируют волчьи повадки семейства псовых. Покусывая нерадивого члена стаи, волки заставляют его не отбиваться от своих. Используя тонкое обоняние, волки безошибочно определяют сородичей, а также быстро находят добычу.

Все перечисленные черты и способности собаки получили от своего древнего предка – волка. Потребовались многие годы, чтобы сформировались определенные группы собак, обладающие нужными человеку качествами. Если волки обладают способностями по-разному охотиться, преследовать и удерживать добычу, брать след и идти по нему, то определенные группы собак обладают в большей степени лишь некоторыми качествами присущими волку. Длительное сосуществование с человеком привело к тому, что человек, зависимо от обстоятельств развивал в собаке нужные ему черты и способности. Эти черты и способности передавались по наследству, а на протяжении длительного времени человек укреплял их путем искусственного отбора. Так сформировались породы – группы животных созданные людьми.

См. видео: Эволюция собаки (рассказывает палеонтолог Ярослав Попов)

Аборигенные и заводские породы собак

На протяжение веков люди занимались искусственным отбором, не отдавая себе отчета в том, что создают новую породу собак или любых других животных. В стремлении получить определенные качества у домашнего животного, человек зачастую поступал жестоко, убивая тех детенышей собаки, которые не соответствовали его стандартам. При таком отборе руководствовались внешними признаками родителей щенка: размеры, окрас, уши. Если формирование породы происходило в небольшой местности с определёнными хозяйственными и естественно-климатическими условиями, человек закреплял в наследственности признаки адаптации к данным условиям. Так формировались аборигенные породы, в формировании которых значительную роль играл не столько человек, сколько естественные, хозяйственные и социальные условия обитания человека и собаки.

Собаки-пастухи произошли от собаки, останки которой были найдены у Ладожского озера. Считается, что эти собаки произошли от североевропейского волка или от скрещивания его с торфяной собакой, останки которой датируются около10 тысяч лет до н.э.

В результате раскопок в слоях бронзового века учеными были обнаружены бронзовые собаки, останки которых датируются 4 – 5 тысяч лет до н.э. Специалисты считают, что бронзовая собака является родоначальницей всех существующих ныне овчарок.

Позже с развитием науки появились заводские породы собак. Заводские породы отличаются от аборигенных тем, что выведены с наименьшим влиянием на их формирование естественных факторов. Эти породы – результат целенаправленной деятельности человека.

Современных пород собак настолько много, что их стоит систематизировать по самым общим признакам. Если судить об использовании собак, тогда их можно разделить на охотничьих, служебных, декоративных. Однако такая классификация довольно условная. Охотничьи собаки могут прекрасно работать как служебные, а в качестве компаньонов могут быть не только декоративные собачки. Для того, чтобы разобраться во всем разнообразии пород, собак различают по общности их происхождения.

Невзирая на то, что на сегодняшний день насчитывают более 400 пород собак, процесс выведения новых пород продолжается и поныне. В одной только России в конце ХХ века появились такие породы как русская степная борзая, черный терьер, московская сторожевая, петербургская орхидея, московский дог, московский дракон и московский водолаз. А если назвать представителей пород собак, выведенных в последнее время в других странах, вряд ли их список окажется коротким.

Собака любой породы – живое существо, имеющее право на свою недолгую собачью жизнь. Человек сегодня в ответе за тех, кого он приручил на заре своего появления на этой планете. Не зря ЮНЕСКО обратила внимание на существующие породы собак и объявила их достоянием человечества.