Птица зяблик: описание внешнего вида с фото и видео, слушать запись пения зяблика онлайн, интересные факты.

admin Niramin - Ноя 15th, 2016
Категории: Дикие животные

Зяблик обитает на территории Европы и западной части Азии, в Северной Африке, на островах Мадера, Канарских и Азорских. Зяблик – птица перелетная. Птицы с восточной и северной части ареала распространения зимуют в Центральной и Южной Европе, а также на Среднем Востоке и в Северной Африке. Зяблик одинаково хорошо себя чувствует в лесах, городских парках и скверах. Эта маленькая птичка может обустраивать свое гнездо рядом с человеческим жильем, но сумеет оставаться незамеченной.

Невзирая на то, что зяблик относится к ряду воробьиных, выглядит он намного нарядней, чем вездесущий воробей. Особенно яркое оперение у самцов, которых легко определить по серо-голубому темени, рыже-коричневой грудке, каштановой спинке и темно-зеленой основе хвостика. В отличие от самцов самки выглядят более скромно. Главным украшением самки являются белые полоски на крыльях, а в остальном оперении преобладают коричневые цвета. По размерам и весу птица напоминает воробья. Короткий толстый клюв зяблика прекрасно приспособлен для дробления твердой пищи, а именно хитиновых крыльев жуков.

Питается зяблик растительной пищей, всевозможными насекомыми и их личинками. В меню птицы зеленые части растений, семена, гусеницы, бабочки, жуки, мухи и другие вредные насекомые.

Зяблик привлекает своей заливистой весенней песней, которую можно слышать вплоть до июля. Пение зяблика напоминает соловьиные трели, но звучит несколько проще. Интересно, что песня зяблика тем сложнее, чем старше птица.

Зяблик вовсе не оправдывает своего названия. Эта птица не боится холодов. Зяблики возвращаются в свои края ранней весной и покидают насиженные места поздней осенью, когда уже довольно холодно, зябко. Очевидно, такое поведение птицы и послужило ее названию.

Красивые фото зяблика — смотрите далее:

Видео: ЗЯБЛИК ПОЁТ

Видео: BOFINK Common Chaffinch (Fringilla coelebs) Klipp — 343

Видео: A Chaffinch (Fringilla coelebs) Singing