Северный олень – несколько интересных фактов, фото и видео.

admin Niramin - Дек 3rd, 2015
Категории: Дикие животные

Северные олени (Rangifer tarandus) обитают на самом севере нашей планеты, а именно в Северной Америке, Европе и Азии. Это крупные животные, их вес колеблется от 120 до 220 кг, а размеры тела достигают двух метров в длину и 1,1 – 1,4 м в высоту.

Шерсть оленей состоит из двух слоев. Первый слой – густой подшерсток, поверх него расположен второй слой более длинной шерсти. Эти шерстинки полые внутри, что и помогает животным сохранять тепло.

Самая примечательная часть тела – конечно, рога. Причем, рога есть и у самцов, и у самок северного оленя. Когда рога молодые и еще растут, они мягкие, покрытые кожей с легким пушком. Приблизительно в конце августа рога полностью вырастают и твердеют.

В это время самцы делаются агрессивными и соревнуются друг с другом, наступает брачный период, который длится пару месяцев. В конце декабря – начале января старшие самцы первыми сбрасывают свои рога. Позже к ним присоединяются остальные представители сильного пола. Обычно к концу марта уже все самцы сбросили рога. Далее процесс выращивания рогов начинается заново.

Самки носят рога до отела, который наступает после 7 месяцев беременности. Как правило, появляется на свет один олененок, в очень редких случаях – два.

Питаются северные олени преимущественно лишайниками, зеленью и грибами, при случае могут полакомиться птичьими яйцами и мелкими животными.

Помимо людей, которые охотятся на оленей из-за мяса, рогов и шкуры, наибольшую опасность для них представляют арктические волки, белые и бурые медведи. Иногда даже акулы могут проявлять к оленям повышенный интерес.

Галерея фото северного  оленя:

Видео: Дикая планета: Полярные бродяги

Видео: Лесной северный олень, Wild Forest Reindeer (RUS)

Видео: Камчатка, Медведь и Северный Олень, неожиданная встреча

Видео: Северный олень 1 часть.avi

Видео: Северный олень 2 часть.avi