Шакал обыкновенный – описание жизни хищника, фото и видео.

admin Niramin - Мар 6th, 2016
Категории: Дикие животные

Шакал обыкновенный (Canis aureus) относится к роду Волки семейства Псовых, является одиозной фигурой многих легенд и сказаний.

Внешне шакал чем-то похож и на волка, и на небольшую домашнюю собаку, его вес не превышает 12 кг, а высота в холке – 55 см. Тело покрыто серо-рыжей короткой шерстью, которая может быть более густой у особей, обитающих в более холодном климате.

Ареал обитания – Азия, Балканы, Кавказ, Приазовье и Причерноморье, средняя полоса России. Проживают вблизи водоемов, предпочитают заросли кустарников, охотятся на мелких млекопитающих и земноводных, поедают насекомых, не брезгуют падалью. В рацион шакалов входит и растительная пища: плоды и клубни, побеги и ягоды. Могут разорять дикие птичьи гнездовья, наносить урон птицеводческим фермам. При этом проявляют смекалку и сообразительность.

Проживают семейными парами или одиночно. Самка приносит от 4 до 8 щенков, которых растит вдвоем с самцом, устраивают логово посреди зарослей. Через 3 месяца малыши уже становятся вполне самостоятельными. В возрасте 6 месяцев щенки обретают самостоятельность и охотятся самостоятельно в группах по 3-4 особи. К году они превращаются в половозрелых животных.

Замечателен голос шакала, напоминающий вой сирены. Животное ведет ночной образ жизни, на людей в основном не нападает, может обитать вблизи городской свалки.

Обыкновенный шакал не представляет промысловой ценности. Его врагом в дикой природе может стать любой крупный зверь, в частности волк или крупная собака.

А вот так выглядит обыкновенный шакал — на фотографиях далее:

Видео: Jackal. Шакал. Canis aureus. Azerbaijan. Shirvan National Park.

Видео: Common Jackal (Canis aureus aureus) — Nagaland, India

Видео: ackal sound, cry jackal, howl jackal | Звук шакала, крик шакала, вой шакала