Стерх – описание белого журавля, галерея фотографий, видео.

admin Niramin - Мар 15th, 2016
Категории: Дикие животные

Стерх (лат. Grus leucogeranus) или белый журавль обитает исключительно на территории России, предпочитая селиться в степных регионах Западной Сибири поблизости водоемов, а также на севере восточносибирской тайги, в труднодоступных тундровых и лесотундровых болотах. Как и большинство журавлей, стерхи – птицы перелетные. Поэтому зимовать птицы мигрируют в Индию, Иран и на юго-восток Китая, преодолевая в полете около 6 тысяч км.

Издали стерх выглядит, как и большинство представителей семейства журавлей, но если рассматривать птицу поблизости, можно заметить целый ряд его отличительных черт. Одним из таких отличительных признаков является вес птицы, достигающий 10 кг, что вдвое превышает вес серого журавля. Кроме того, лицевая часть и бока головы лишены густого оперения и покрыты кожей красного цвета. Такого же красного цвета нижние конечности и клюв птицы. Из-за преобладающего белого оперения стерха и называют белым журавлем. Только края крыльев покрыты черными перьями как у аистов.

Стерхи питаются в основном растительной пищей. В меню белого журавля входят злаки, осока, ягоды и семена различных степных, тундровых и таежных растений. Во время вскармливания потомства рацион птиц дополняется мелкими грызунами, насекомыми и моллюсками.

Стерх – эндемик России, которому грозит полное исчезновение как виду. Особенно это касается западносибирской популяции белого журавля, которых насчитывается здесь не более 20 особей. Поэтому этот вид занесен в Красную книгу и строго охраняется законом.

Галерея фото стерхов:

Видео: The Siberian Crane (Grus leucogeranus) part IV

Видео: Siberian crane’s

Видео: Танцы стерхов в Якутии