Ёж ушастый — ушастое и колючее создание: описание жизни, фото, видео.

admin Niramin - Ноя 6th, 2015
Категории: Дикие животные

Излюбленные места обитания ушастого (пустынного) ежа — полупустыни и сухие Приволжские степи Западной Сибири, Тувы… Ареал распространения обширный — с запада на восток от Ливии через Малую Азию, Иран, Кавказ, Среднюю Азию, Индию, Китай и до Монголии. Но все-таки пустынный ёж придерживается влажных, орошаемых земель, долин рек. Любит побродить в населенных пунктах, садах с буйной растительностью, не боится людей.

Этот еж не охотно роет для себя норки, предпочитают селиться в уже готовых, заброшенных каким-либо животным, там же и спит, свернувшись клубочком. Ушастое колючее создание, длина тела которого не превышает 270 мм, может похвастаться отличным слухом и обонянием, благодаря которым находит пищу, вовремя сбегает от врагов. К слову, бегает он очень шустро. Рацион его питания довольно разнообразен, еж с удовольствием поглощает яйца ящериц и змей, овощи и фрукты. Но больше всего ему по душе жуки, кузнечики…

Лопоухие ежи полосаты, темно-коричневые полосы перемежаются с бежевыми и черными. А вот брюшки у них мягкие, пушистые и совершенно белые. Отличительная часть этих симпатяг – их очень гибкие и очень длинные уши (загнутое вперед ухо заходит за глаз). Примечательны и их необычно длинные лапки.

Интересные факты

Ушастые ежи обитали на планете еще несколько миллионов лет назад и с тех пор совершенно не изменились.

Бегает ушастый ежик настолько стремительно, что догнать его хищникам невозможно.

Если ушастого ежа, все-таки, настигает обидчик, он не сворачивается в клубок, а подпрыгивает, стараясь уколоть в уязвимое местечко.

Ежам не страшен яд гадюк, у них на него иммунитет.

Ушастики – одиночки. Парами не живут.

Могут неделями обходиться без воды и пищи.

Еж ушастый занесен в Красную книгу России.  

Смотрите подбору фотографий ушастого ежа:

 Видео: Ушастый еж в пустыне

Видео: Ушастый еж обожает зелень

Видео: ушастый степной ёжик